Олимпийская стройка уничтожает экосистему реки Мзымта

Октябрь 28, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Экологи бьют тревогу: олимпийская стройка нанесла серьезный урон экосистеме реки Мзымта и прилегающей долины. А берегоукрепление Имеретинской низменности привело к исчезновению пляжной зоны между двумя реками – Мзымта и Псоу. Однако в Минприроды заявляют, что все не так катастрофично, как может показаться на первый взгляд.

Олимпийская стройка уничтожает экосистему реки Мзымта

Их аргументом является тот факт, что всякая экосистема рано или поздно восстанавливается, а река является частью общей экосистемы. По словам Дмитрия Кириллова, занимающего пост директора департамента госполитики в области лесных и водных ресурсов Минприроды, основные строительные работы уже завершены, сейчас территория активно благоустраивается, отдельные участки берега Мзымты подвергаются рекультивации. Но через четыре года река вернет свои естественные ландшафты и восстановит экосистему.

Хотя никто в министерстве не отрицает тот факт, что строительные работы ухудшили состояние реки в целом, и качество воды в частности. Изменение русла реки также нельзя отнести к благоприятным факторам развития. Однако чиновники заверяют, что все загрязнения будут вынесены горным потоком в море, таким образом, на дне реки строительного мусора не останется.

По заверениям представителя Минприроды, после завершения Олимпийских игр будет проведено послепаводковое обследование водных объектов, которое покажет, необходимы ли каким-либо участкам берегоукрепительные или иные работы. Все обследования будут проведены в рамках плановых работ. Ранее во время сильнейших ливней была частично размыта дамба, которую также необходимо будет основательно укрепить.

Гидротехники и экологи города Сочи давно заявляли о негативном влиянии стройки на прибрежную зону. Размещение грузовых портов Имеретинки также, по их мнению, не соответствует требованиям экологической безопасности.
Против берегоукрепления Имеретинской низменности активно выступает ряд экологов, в их числе доктор технических наук и профессор Вячеслав Мальцев. Он утверждает, что тот план укрепления берега бетоном, который применятся сейчас, приведет ровно к обратному эффекту: волна пойдет на берег еще активней, чем до этого. В качестве справедливости своих выводов он приводит пример грузового порта, находившегося в этом месте и размытого в 2009 году не самым сильным штормом.

Еще одной проблемой, по словам профессора, является грубое вмешательство в экосистему реки последние 20 лет. Бесконтрольный вывоз оттуда гальки и песка привел к тому, что естественные намывы рек сократились вполовину. Искусственное насыпание теперь проблемы не решает. А вкупе с бетонным укреплением пляжа только усугубит ситуацию, и олимпийским объектам будет грозить подтопление. По словам Вячеслава Мальцева, проект берегозащиты Имеретинки просто опасен, только об этом никто не хочет слушать. По сути, Имеретинская низменность – это болото, которое сейчас пытаются активно застроить, насыпав двухметровый слой грунта и защитив дамбой. Про то, что это еще и памятник природы, уже никто даже не вспоминает.

Помимо всего прочего, план берегоукрепления нарушает закон, согласно которому пляжную зону никто не имеет права застраивать. Однако пляж постепенно исчезает.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий