В Москве состоялся круглый стол, темой которого стали острые проблемы, с которыми сталкивается строительный сектор при попытке внедрения в практическую плоскость инновационных технологий. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили сразу несколько компаний: «Сен-Гобен», портал строительной направленности «Ради Дома Про», а также информагентство «Интерфакс-Недвижимость».

К участию в обсуждении были приглашены эксперты сферы строительства, представители бизнеса, науки и архитектурного планирования.
Не обошли вниманием знаковую конференцию и представители гигантов иностранных компаний-инвесторов, несмотря на ряд запретов касательно финансового сотрудничества с Россией.
В рамках круглого стола поднимались не только проблемы практического применения инновационных материалов и технологий в сфере строительства. Немало вопросов вызвала необходимость пересмотра базы норм и права, допуск СРО, ГОСТы, бюрократические шлагбаумы, СНиПы и практические советы.
Дидье Ру, занимающий пост вице-президента по научным разработкам в «Сен-Гобен», отметил, что настал тот самый момент, когда дальнейшее развитие строительного сегмента в России невозможно без модернизации внутренних процессов.
Все чаще компании-проектировщики просят разрешения на использование новых материалов, которые бы позволили существенно снизить как энергопотребление, так и нагрузку на экологию регионов. К тому же, это гарантировало бы повышение качества возводящихся зданий при их удешевлении. Однако существующие регламенты не позволяют этого сделать.
Так как российский строительный рынок является довольно весомым сегментом экономики, то актуальность поднимаемых тем была признана на самом высоком государственном уровне. Об этом говорит целый список профильных поручений, которые были изданы премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.
По словам Дидье Ру, от модернизации строительного сегмента не приходится ожидать быстрой эволюции в силу сложности самого процесса и большого количества участников. Также немаловажным фактором является длительность создания новых наработок и большой расчетный срок их службы. Объективные факты таковы, что скорость внедрения новшеств в строительстве не поспевает за требованиями ритма современной жизни.
Поэтому, считает академик, нужно стремиться привлекать к сотрудничеству научное сообщество. К примеру, «Сен-Гобен» внимательно следит за разработками МГУ, а также привлекает талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых к решению задач, которые требуются для строительной отрасли.
В компании уже определены три направления, которые будут приоритетными для привлеченных специалистов из МГУ. Например, акустика. В «Сен-Гобен» планируют получить материал, который бы гасил колебания низких частот с максимально возможной эффективностью.
Еще одно интересное направление – это разработка экологичных твердооксидных топливных элементов. А совершенствование технологии органических кристаллов пригодится сотрудникам спецслужб для использования их в досмотровых системах воздушных и железнодорожных вокзалов, а также иных местах массового скопления народа.