Таяние арктических льдов делает регион привлекательным для военных

Июнь 11, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Регулярно появляющиеся скандалы, связанные с Арктикой, позволяют сделать вывод, что значимость данного региона серьезно возросла по сравнению с предыдущими периодами. Доклад, который был зачитан на заседании американского Совета по международным отношениям, гласит, что прибрежные государства заметно активизировали свою деятельность в регионе, значительно увеличив в нем военное присутствие.

Таяние арктических льдов делает регион привлекательным для военных

Причем, согласно информации из Business Insider, привлекательной Арктику сделало именно таяние льдов. Глобальная экологическая катастрофа открывает огромные перспективы для нефтедобывающей отрасли.

Именно поэтому развернулась борьба за один из наиболее стратегически важных регионов планеты между пятью членами Арктического совета – Россией, Данией, Норвегией, Канадой и США. Как следует из доклада CFR, каждое из пяти государств будет в дальнейшем стремиться к укреплению сферы своего влияния в Арктике.

Об этом свидетельствует масштаб учений «Холодный ответ», которые традиционно проводятся Норвегией. В этом году в учениях приняли участие свыше 16 000 военных, представляющих 15 стран Североатлантического Альянса.

Стоит отметить, что Россия является единственной страной, не входящей в блок НАТО, которая обозначила военное строительство на территории Арктики одним из своих государственных приоритетов. В регионе возрождаются аэродромы, восстанавливается или заново отстраивается инфраструктура, для чего завозятся современные строительные и гидроизоляционные рулонные материалы.

Также отстраиваются заново военные порты. Все это было сделано по приказу президента Российской Федерации, который во второй половине 2013 года поручил военному ведомству уделить Арктике особое внимание. По словам Владимира Путина, военное руководство должно разработать надежные механизмы защиты интересов России в данном регионе.

Помимо возрождения наследия советской эпохи президент поручил создать в Арктике новое стратегическое командование российских войск до конца 2014 года. При этом большинство экспертов склоняются к мнению, что вероятность вооруженной агрессии в Арктике остается минимальной. Хотя их оппоненты не исключают начала очередного витка холодной войны из-за спорных территорий ледяного региона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий