Установлены причины прогревания Арктики

03 февраля, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые давно заметили, что все последние годы Арктика нагревалась гораздо быстрее, нежели другие места планеты. Однако природа такого подогрева была до сих пор неясна. Поэтому очередной выпуск журнала Nature Geoscience стал настоящей сенсацией.

Установлены причины прогревания Арктики

Группа американских климатологов Института метеорологии общества Макса Планка опубликовала работу, в которой представлены механизмы повышения температуры на ледовом континенте.

В ней ученые утверждают, что теперь можно узнать, когда же именно начнется великое таянье льдов, которое освободит Северный Ледовитый океан от панциря на летний период. Впервые это явление по их предположениям можно будет наблюдать уже в 2016 году.

Арктика не случайно занимает умы ученых всех стран. Ведь она является своеобразной кухней погоды, события в которой находят отклик на всей планете. Пресные воды, которые образовываются здесь в виде водной массы и льда, оказывают важное влияние на циркуляцию массивов воды всего земного шара.

Не стоит также забывать и про важнейшую роль естественного планетарного охладителя, коим являются льды Арктики. А Северный Ледовитый океан выступает в роли природного теплообменника, так как летом он поглощает солнечную энергию, а в зимний период ее высвобождает.

Однако динамичное уменьшение площади ледяного покрова, которое каждый год теперь ставит рекорды, вызвало неизбежные изменения и в климате Арктики. Ледовый покров уменьшается не только в размерах, он также теряет и свою толщину. А если температура Арктики повысится еще на 3 градуса, то этого окажется достаточным для того, чтобы льды растаяли окончательно. Тогда нам нужно будет приготовиться к тому, что уровень мирового океана поднимется на 7 метров.

Но не только повышением уровня океана опасно таянье льдов Арктики. По предположениям ученых, в процессе исчезновения ледовой корки вечная мерзлота с водой будет высвобождать и метан, причем в довольно значительных объемах.

Американские климатологи создали экспериментальный протокол, который полностью имитировал климатические процессы и фиксировал их влияние на климат Арктики. Оказалось, что факторов, способных оказывать влияние на состояние арктического климата, всего три.

На третьем месте оказался процесс, который имеет отношение к закону Планка. В его основе лежит учение о том, что радиационный фон, излучаемый нашей планетой в Арктике и на экваторе, составляет разные величины. И чем более холодной является излучающая поверхность, тем на большее количество градусов должна подняться температура для того, чтобы сохранить баланс процессов.

На втором места оказался фактор «Альбедо поверхности Земли», который характеризует отражающую способность земной поверхности. Таянье льдов высвобождает темную поверхность почвы, которая поглощает большее количество тепла по сравнению с ледяной поверхностью. Более интенсивное поглощение солнечной энергии приводит к большему нагреванию поверхности, что вызывает очередное таяние прилегающих льдов.

Получается спиралевидное развитие одного непрерывного процесса, новый виток которого с каждым разом захватывает все больше площади. И именно этот процесс климатологи и экологи всего мира винили в более чутком реагировании Арктики на повышение среднетемпературных показателей планеты.

Однако последние исследования на первое место ставят градиент изменения температуры с высотой. Суть его сводится к тому, что с высотой температура воздуха постепенно понижается, а инверсии температур (прохождение теплых масс воздуха над холодными) делает изменение температуры с увеличением высоты не столь значительным. Но в Арктике смешение разнотемпературных воздушных масс невозможно, что приводит к концентрации тепла у поверхности земли.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.