Ученые оценили риски последствий аварии на Фукусиме

Февраль 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Японские радиологи постоянно мониторят состояние уровня радиации в окрестностях, прилегающих к печально известной АЭС «Фукусима-1», где в марте 2011 года произошла крупнейшая катастрофа после Чернобыля. Последние данные были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые оценили риски последствий аварии на Фукусиме

С момента аварии прошло уже почти 3 года, но АЭС до сих пор привлекает к себе внимание и держит в напряжении весь мир, не говоря о местных жителях. Однако японские радиологи поспешили упокоить коренное население. Риски возникновения раковых опухолей, которые очень часто провоцируются именно повышенным уровнем радиации, для жителей всех префектур Японии остаются минимальными.

Подобные заявления были сделаны на основе расчета среднегодовой дозы радиации для людей, проживающих на близких к атомной станции территориях.

Группа ученых университета Киото под руководством Акио Коицзуми инициировала самое масштабное на сегодняшний день исследование. Радиационный фон подвергался анализу в самых разных уголках Японии, в том числе и прилегающих к Фукусиме.

Замеры проводились как в мелких деревнях, так и в более крупных населенных пунктах. Помимо анализа воздуха была собрана большая база образцов грунта. Исследователи провели за работой несколько месяцев и обнаружили, что доза радиации, которую получают местные жители ежегодно, колеблется от 1,03 до 2,75 миллизивертов. Ионизирующее излучение подобной мощности не может вызвать раковые образования, – утверждают эксперты.

По словам руководителя проекта, процент вероятности возникновения злокачественных опухолей возрос не более чем на 3%, что является крайне незначительным показателем. Подобные величины пока не научились фиксировать статистически.

Данное исследование далеко не единственное, которое ученые проводили на предмет определения уровня радиации. Ранее фиксировались многократные превышения опасного цезия в некоторых видах морской рыбы, более чем в 2 тысячи раз. А у некоторых животных и насекомых обнаружились необратимые мутации. Тем не менее, каждое исследование подтверждало безопасность окружающей природы для людей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий