На печально известной атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще одно чрезвычайное происшествие. Произошедшее накануне переполнение защитных барьеров, которые ограждали резервуары с радиоактивной водой от Тихого океана, привело к началу излияния огромных объемов воды непосредственно в открытые воды.

Подземный защитный барьер после катастрофы 2011 года оставался необследованным, так как к нему никто не мог добраться, и его состояние оставалось неизвестным.
Экстренно собранная экспертная комиссия заявили, что у специалистов нет никаких предложений касательно того, как остановить излияния радиоактивной воды в океан. В то же время отсутствие возможности восстановить защитный барьер может привести к тому, что поток загрязненной воды будет увеличиваться.
Если сделать ничего не удастся, то, согласно неутешительным прогнозам, вся вода, которая была использована для охлаждения реактора после 2011 года, попадет в Тихий океан. Самое страшное, что даже уровень радиоактивности этой воды сейчас никто не знает, и лишь спустя время будут известны результаты анализов, собранных накануне. Также нет никаких данных о том, сколько же воды скоплено в подземных хранилищах.
Довольно красноречиво проиллюстрировал ситуацию главный менеджер Фукусимы-1 Масаюки Оно, который на вопрос о критичности сложившейся ситуации лишь развел руки от безысходности.
Он сказал, что единственным фактом является то, что взять ситуацию на АЭС под контроль, сейчас не получается. А состояние комплекса назвать хорошим, или хотя бы стабильным, сейчас нельзя.
Власти Японии также никак не комментируют ситуацию на атомном объекте, прикрываясь отсутствием всего, необходимого для оценки ситуации, объема информации.
Чем может обернуться попадание радиоактивной воды в океан, сейчас в полный голос никто не говорит, но люди в близлежащих к Фукусиме городах заказывают доставку воды на дом, чтобы обеспечить ее запас, так как ситуация, помимо вероятной гибели всего живого в океане, может повлиять и на качество подземных пресных вод.