Излишняя чистоплотность провоцирует развитие аллергии у детей

Сентябрь 07, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Ученые из Бельгии в очередной раз подтвердили тот факт, что излишняя гигиена и чистоплотность не только не оказывает положительного влияния на организм, но и может стать причиной развития различных аллергических реакций и астмы.

Излишняя чистоплотность провоцирует развитие аллергии у детей

В качестве примера исследователи привели детей, которые росли в деревнях и в городах. Общеизвестно, что у первой категории порог внимания к гигиене значительно ниже, так как очень часто такие дети руки моют лишь перед едой, а их игры зачастую связаны с животными и с землей.

Изучив медицинские карточки группы из 500 детей ученые заявили, что у тех из них, кто рос в деревне, в пять раз реже фиксировались различные аллергии и астма, нежели у городских детей. Объяснялось это высоким содержанием в организме фермента А20, который является своеобразным барьером перед целым рядом заболеваний.

Его формирование происходит достаточно интересным образом. Различные бактерии, обитающие в воздухе, провоцируют, при попадании на кожу и на слизистую оболочку, микровоспалительные реакции. Непосредственного ущерба ребенку они не приносят, но при этом формируют эндотоксины, являющиеся основой фермента А20. Городские же дети с бактериями сталкиваются значительно реже и защитные микроорганизмы у них практически не вырабатываются.

В качестве доказательства бельгийские ученые взяли две группы подопытных грызунов, участникам одной из которых на слизистую оболочку принудительно наносили эндотоксины. При этом всех грызунов после этого подвергали обработке воздухом с пылевыми клещами. В результате оказалось, что у тех грызунов, в организме которых было достаточно фермента А20, сформировался устойчивый иммунитет против астмы и аллергии, а в группе без эндотоксинов пылевые клещи поголовно провоцировали развития аллергических реакций.

Подытоживая результаты исследования ученые заявили, что в раннем возрасте организм детей должен сталкиваться с различными загрязнителями, чтобы сформировать специальный защитный барьер в будущем. Речь не идет об отказе от моющих средств для стирки (http://satom.ru/t/moyushchie-sredstva-dlya-stirki-5793/) или от базовых средств гигиены, но при этом излишней чистоплотности эксперты все же советуют избегать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий