Японские ученые начали выращивать свиней с человеческими органами

Январь 06, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Японские ученые из Университета Токио инициировали невероятный эксперимент, главной целью которого является выращивание свиней с различными человеческими органами, которые потом можно будет использовать для последующей трансплантации. Недавно были обнародованы результаты эксперимента по вживлению генома медузы в организм свиней, на этот раз все намного серьезней.

Японские ученые начали выращивать свиней с человеческими органами

Исследовательская группа во главе с профессором Хиро Накаучи уже умеет выводить мышей с органами крыс. Но данный эксперимент гораздо более сложный. Если окажется, что в случае со свиньями и людьми срабатывает тот же принцип, что и с мышами, то первые результаты могут быть получены уже в 2019 году.

С виду свиньи, которые участвуют в эксперименте, выглядят как самые обычные, но на самом деле они выращены не на обычной ферме. Это так называемые химеры. В таких животных смешаны генетические признаки двух различных видов.

Например, довольно ярким примером является свинка, которая изначально была генетически белой. Но после того, как в нее была подсажена поджелудочная железа черной свиньи, шерсть животного стала черной. Механизмы подобных скрещиваний свиней разного цвета в лаборатории также отработаны до совершенства, что позволило перейти к следующему этапу – скрещиванию геномов свиньи и человека.

Главная цель этого научного эксперимента – научиться выращивать свиней с человеческими органами. Для начала будет отрабатываться механизм выращивания поджелудочной железы. Но как это становится возможным? Процесс начинается в обычной лабораторной склянке. Профессор берет генетически модифицированные эмбрионы свиньи и вживляет их суррогатной матери. В случае успеха исследования ученые получат существо, которое будет наполовину свиньей, а наполовину – человеком.

Многих беспокоит, каким внешне получится свиночеловек? И не окажется ли, что у него будут человеческие формы глаз или ушей? Однако руководитель исследования заявляет, что подобное просто невозможно. Это было доказано опытами с мышами и крысами.

Как отмечает автор работы, когда он говорит о химерах, люди сразу представляют каких-то монстров. Но целью ученых является вовсе не создание монстров, а обеспечение достаточного количества органов для трансплантации.

Невероятная перспектива данной лаборатории – стать фабрикой по выращиванию человеческих органов. И если результат работы будет успешным, то нуждающимся в пересадке пациентам больше не придется ждать донорских органов. Ведь очередь на них растягивается на годы, многие пациенты просто не доживают. Помимо этого есть вероятность, что донорский орган будет отторгнут организмом. С органом, выращенным из собственного генома человека, таких проблем просто не возникнет. Он будет абсолютно идентичен по генотипу тому человеческому органу, который нуждается в замене.

Однако, несмотря на всю благостность намерений группы японских ученых, споры вокруг этической стороны данного проекта только набирают обороты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий