Японские ученые нашли способ борьбы с возрастным ожирением

Январь 11, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Ученые университета Сидзуока (Япония) нашли способ препятствования блокировки гена, нарушающего функционирование так называемого «бурого» жира, который может стать революционным в борьбе с ожирением.

Японские ученые нашли способ борьбы с возрастным ожирением

В организме человека присутствуют два вида жира - «бурый» и «белый». И если первый является активным и обладает ускоренными характеристиками метаболизма, то второй — это основная причина лишнего веса, так как он имеет свойство лишь накапливаться, и не принимает участия в процессах, способствующих собственному сжиганию.

С возрастом, соотношение жиров в человеческом организме меняется в сторону увеличения количества «белого» жира, чем объясняется более сложное похудание у взрослых, по сравнению с детьми. «Бурый» жир способен распадаться и сжигать «белый», вырабатывая при этом тепло, но с течением лет продуктивность этого функционала снижается.

Этим объясняется не только сложности в снижении веса у людей старшего возраста, но и более острое чувство холода у них же.

Учеными было проведено не одно исследование по поиску способа повышения активности «бурого» жира на протяжении всей жизни, но до недавнего времени они не приносили результатов. И вот последнее из них, проведенное на мышах, помогло определить, что за активность «бурого» жира отвечает ген рецепторов, активирующих тромбоциты.

У особей одной из двух групп грызунов, ученые искусственно блокировали этот ген, и это действие уже спустя некоторое время провоцировало массовое ожирение, наблюдающееся у всех мышей из этой группы. Вторая же группа исследуемых животных, которая жила в полностью идентичных условиях и питалась такой же пищей, никаких проблем с лишним весом не испытывала.

На основании полученных результатов японские исследователи намерены разработать препарат, который будет активизировать «бурый» жир, препятствуя естественной блокировке вышеупомянутого гена. Это позволит существенно повысить эффективность современной медицины в борьбе с ожирением, которое уже практически все медики признали глобальной проблемой человечества.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий