Магнитогорец создал первый на Урале частный «умный» дом

Февраль 10, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Инженер-любитель из Магнитогорска Евгений Колонюк, первым в регионе решился на применение в частном строительстве энергоэффективных технологий, и не прогадал. По словам умельца, которому пришлось самостоятельно по крупицам собирать информацию об энергоэффективных технологиях и выискивать необходимые материалы и оборудование, ныне его дом, общей площадью в 120 квадратных метров, потребляет втрое меньше электроэнергии, нежели это заложено в государственных нормативах.

Магнитогорец создал первый на Урале частный «умный» дом

Интересно и то, что сделал свой дом энергоэффективным Евгений Колонюк не в процессе строительства, а в ходе реконструкции. Еще в 2007 году завершив строительство, повесив карнизы для штор, и полностью завершив отделку, магнитогорский умелец понял, что эксплуатация дома обходится слишком дорого для семейного бюджета, да и 9-киловаттная линия энергосети, подведенная к жилищу, не могла обеспечить необходимое семье Евгения энергопотребление.

Именно это и стало причиной реконструкции, которая в перерасчете на квадратный метр, обошлась ему в 20 тысяч рублей. Первым делом в своем доме инженер установил окна с большой площадью остекления, с энергосберегающими стеклопакетами. Это позволило не только повысить теплосберегающие характеристики жилища, но и уменьшило затраты на освещение.

Традиционные батареи были заменены на теплые полы, способные обеспечить равномерный прогрев помещений, а установленные на крыше солнечные коллекторы, полностью исключили необходимость использования бытовой электросети для нагрева воды.

Не обошлось в доме и без высокотехнологичных решений. Евгений Колонюк решился на установку дорогой системы кондиционирования и вентиляции, которая оснащена рекуперативной функцией, а также на терморегуляторы в каждой комнате. И теперь, по словам умельца, ни в одном помещении дома нет слишком высокой температуры, которой не избежать при традиционных системах отопления, а система рекуперации позволяет полностью выключать теплый пол при температурах воздуха на улице в районе ноля градусов.

Уже на ближайшее время хозяин и создатель этого «умного» дома, планирует установить на крыше ветро-солнечную электростанцию гибридного типа, которая позволит практически полностью отказаться от пользования централизованными энергосетями.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий