ЕБРР выделит $100 млн. для энергоэффективных проектов в Украине

Февраль 07, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

На сайте Европейского банка реконструкции и развития появилась информация о том, что уже в ближайшее время Украине будет выделено 100 миллионов долларов для продолжения развития функционирующей ныне программы развития энергоэффективности в стране.

ЕБРР выделит $100 млн. для энергоэффективных проектов в Украине

В тексте этого сообщения также отмечается, что утверждение программы финансирования украинской устойчивой энергетики, состоялось на совете директоров ЕБРР еще в прошлом году. В качестве основы взаимодействия в рамках этого проекта, используется финансирование энергетических проектов в стране посредством украинских банков.

Представители ЕБРР считают, что такая поддержка энергетического сектора Украины, благодаря финансовым вливаниям в энергоэффективные технологии, даст возможность существенно снизить энергопотребление, а также уменьшить нагрузку, осуществляемую ныне экономикой страны на окружающую среду. Основными проектами для финансирования в рамках проекта, должны стать строительство или аренда электростанций на альтернативном топливе, создание инфраструктуры для электромобилей и развитие энергоэффективного строительства.

Сейчас уже известно, что все документы касательно этого сотрудничества подписаны с Raiffeisen Bank Aval, на счета которого поступят 20 миллионов долларов. Договора же с другими банками пока находятся в стадии согласования, и их перечень оглашен еще не был.

Отметим, что стартующая программа финансирования энергоэффективных проектов в Украине Европейским банком реконструкции и развития, станет не первой в рамках такого двухстороннего сотрудничества по энергетическим проектам.

На протяжении 2007-2013 годов между финучреждением и Украиной действовала программа Ukrainian Energy Efficiency Programme, в рамках которой было профинансировано 77 проектов в рамках повышения энергоэффективности.

В общей же сложности, по состоянию на начало текущего года, ЕБРР выделил в кредитном формате средства на более чем три сотни украинских проектов на сумму в 12 миллиардов долларов, и по этому показателю банк является крупнейшим инвестором в стране.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий