Россия неоднократно просила Нидерланды пресечь деятельность Arctic Sunrise

Октябрь 06, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В ответ на инициирование Нидерландами международного разбирательства против России из-за ситуации вокруг судна Greenpeace Arctic Sunrise, Россия заявила, что не один раз просила Нидерланды повлиять на судно с целью пресечения их противоправных действий.

Россия неоднократно просила Нидерланды пресечь деятельность Arctic Sunrise

4 октября власти Нидерландов заявили, что начинают против России международное разбирательство. Поводом стал инцидент с судном Arctic Sunrise, принадлежащим Greenpeace. Никаких дополнительных подробностей голландская сторона не предоставила. Как стало известно из неофициальных источников, цель разбирательства состоит в том, чтобы вернуть экипаж и судно, которые, по мнению Голландии, удерживаются незаконно.

По заявлению заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова, последние 1,5 года российская сторона неоднократно просила Нидерланды оказать содействие в решении вопроса с судном Arctic Sunrise. Так как никакого содействия Москва не получила, теперь у российской стороны к голландской гораздо больше вопросов.

Голландия могла повлиять на деятельность судна, но не сделала этого. Поэтому все произошедшее с Arctic Sunrise российской стороной будет расцениваться как провокация.

По словам Мешкова, примером рационального взаимодействия по вопросам мирной охраны окружающей среды является сотрудничество Москвы и Монако. Все лето французский корабль «Тара» проводил экологические исследования в северных морях в рамках научной экспедиции.

За все время экспедиции никаких проблемных ситуаций с их командой не возникло, так как люди действительно занимались экологическими вопросами, а не провокациями. И именно такое сотрудничество в области экологии между государствами должно являться образцом для подражания.

Напомним, что 18 сентября активисты Greenpeace планировали провести очередную акцию протеста, для чего предприняли попытку проникновения на нефтяную платформу "Приразломная". Российские правоохранители судно Arctic Sunrise арестовали, а весь экипаж был помещен в ИВС в связи с обвинением по статье «пиратство».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий