Экологи из Greenpeace, которым инкриминируют вторжение на платформу «Приразломная», арестованы на 2 месяца

Октябрь 02, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

История с экологами-пиратами из Greenpeace, которые совершили попытку захвата принадлежащей Российской Федерации морской платформы «Приразломная», подходит к развязке. Накануне Ленинский суд Мурманска на два месяца арестовал украинского участника этой экологической акции Руслана Якушева, выдвинув ему обвинения в пиратстве.

Экологи из Greenpeace, которым инкриминируют вторжение на платформу «Приразломная», арестованы на 2 месяца

Всего же, по состоянию на сегодняшний день, из трех десятков находящихся на борту судна Arctic Sunrise экологов, под арестом на срок до 28 ноября находятся 28. Адвокат шведского участника акции предлагали залог в размере миллиона рублей взамен на подписку о невыезде для его подзащитного, но судья указал на то, что подозреваемый может скрываться и попытаться уничтожить доказательства.

Всем подозреваемым по делу попытки незаконного вторжения на территорию, принадлежащую России, инкриминируют часть 3 статьи 227 УК РФ – совершенное организованной группой лиц пиратство. Помимо этого обвинители подозревают их и в посягательстве на суверенитет России.

Помимо шведов, россиян и украинца, на борту лодки находились также граждане Соединенных Штатов Америки, Польши, Франции, Канады, Новой Зеландии и Финляндии.

По поводу этого резонансного дела уже успел высказаться и Владимир Путин. Он поставил под сомнение целесообразность инкриминации представителям экологической организации Greenpeace пиратства, но в тоже время подчеркнул, что нормы международного права были ими грубо нарушены.

О том, какое наказание светит подозреваемым, пока что никто не берется прогнозировать, так как разброс по инкриминируемой статье довольно существенен. Помимо этого, влияние на строгость наказания может оказать и международная окраска, которую уже обрело это дело.

Оценивая состояние военно-промышленного комплекса России Игорь Ашурбейли сказал, что сейчас он еще находится в сложном положении, и требует лечения для выхода из крисиза. Но проецируя его состояние на ситуацию с пиратами из Greenpeace можно отметить, что оснащение оборонного ведомства позволило предотвратить вторжение на морскую платформу «Приразломная».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий