Пираты стали обычными хулиганами

Октябрь 25, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Следственный комитет снял с активистов Greenpeace обвинение в пиратстве. Но так как закон они все же нарушали, судить их все равно будут, но уже по более мягкой статье – хулиганство. Несмотря на смягчение приговора, гринписовцам светит довольно серьезный срок. Максимальной мерой пресечения по данной статье предусмотрено до 7 лет тюремного заключения. В самой экологической организации дело называют сфабрикованным, и проводят массовые акции протеста.

Пираты стали обычными хулиганами

Стоит заметить, что суд фактически озвучил мнение Владимира Путина относительно оценки действий членов экипажа судная Арктик Санрайз. В одном из интервью президент отметил, что пиратскими действия экипажа он не называет, но российские законы ими нарушены были. Также Владимир Владимирович ранее ответил на коллективное обращение нобелевских лауреатов с просьбой о помиловании, что законы нужно уважать всем.

Следователями был проделан колоссальный объем работ за сравнительно небольшое время. На сайте СК РФ появилась информация о том, что, несмотря на отказ обвиняемых от дачи показаний, ведомством установлена объективная картина событий у платформы «Приразломная», на основании чего стало возможным переквалифицировать преступления.

Также в комитете подчеркивают, что акцию экологов в Печерском море мирной назвать абсолютно нельзя в силу того, что незаконная попытка захвата платформы и сопротивление властям имело место быть. Представители российского отдела Greenpeace выводы СК назвали фантазиями и заявили, что они также не согласны с обвинением в хулиганстве, которое будет обжаловано.

Ранее действия России в отношении экипажа Arctic Sunrise и самого судна были обжалованы Нидерландами в Международном трибунале, от разбирательств в котором Россия официально отказалась. Несмотря на отказ МИД РФ от участия в процедуре, обращение Голландии в арбитраж российское ведомство приветствует. В правительстве РФ уверены, что Нидерланды проиграют суд, и в громком деле будет поставлена юридическая точка.

Тот факт, что Россия будет бойкотировать международное судебное разбирательство относительно правомерности удержания экипажа Arctic Sunrise, вовсе не означает, что страна закрыта для диалога. Также непринятие процедуры арбитража на том основании, что действия гринписовцев попадают под юрисдикцию суверенных прав РФ, не может служить препятствием для проведения процесса. Заседание пройдет без участия российской стороны. Дата начала судебных разбирательств будет оглашена в течение нескольких дней.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий