Рост уровня радиации на британской АЭС «Селлафилд» привел к ее остановке

Январь 31, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Частичная остановка работы атомного комплекса «Селлафилд» связана с повышением уровня радиации, которое было зафиксировано одним из датчиков. Руководство АЭС угрозу радиоактивного заражения не подтверждает, однако всем сотрудникам, которые не задействованы в локализации ЧП, на работу выходить было запрещено.

Рост уровня радиации на британской АЭС «Селлафилд» привел к ее остановке

Чуть позже служащим, которые заняты на производственных процессах, разрешили вернуться на свои рабочие места. Руководство завода по переработке ядерных отходов сообщило, что предприятие снова вернулось к обычному режиму работы, так как угроза для людей и окружающей среды отсутствует.

В АЭС «Селлафилд» отмечают, что по поводу произошедшего инцидента будет проведено самое тщательное расследование, которое не завершится, пока первопричины ЧП не будут установлены. Пока же специалисты протестировали работу каждого из подразделений комплекса, ни в одном из них отклонений в работе обнаружено не было.

Однако тот факт, что в пресс-релизе, размещенном позже в средствах массовой информации, руководство АЭС в качестве причин, по которым работникам британской АЭС запретили выходить на работу, была указана совершенно иная «проблема», вносит некую неясность в ситуацию. По заверениям руководства, рабочим велено было оставаться дома, чтобы не создавать транспортных проблем.

Атомный комплекс «Селлафилд» является крупнейшим в Великобритании. Он был построен на побережье Ирландского моря почти 70 лет назад. И если на АЭС произойдет катастрофа, аналогичная той, что произошла на «Фукусима-1», это станет бедствием как для самой Великобритании, так и для прилегающей акватории.

Два года назад Национальное агентство по аудиту пришло к выводу, что часть объектов комплекса находится в крайне плачевном состоянии, и в будущем это может стать угрозой для экологии страны. Оборудование, которое функционировала с нарушениями, было предписано утилизировать. Стоимость проекта по предварительным оценкам составила порядка 100 миллионов долларов, однако работы были проведены не в полном объеме.

Эксперты предполагают, что именно этот фактор и привел к недавнему повышению радиационного фона, которое было зафиксировано одним из датчиков атомного комплекса. Так это или нет, покажет дальнейшее расследование, результатами которого руководство обещало делиться со СМИ сразу по мере их поступления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий