В Китае был разработан самый экологичный способ печати

Январь 29, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Химики из КНР нашли способ, как отказаться от чернил при распечатке текстов. Ими была создана особая бумага, которая позволяет печатать на ней обычной водой. При таком способе получения печатного текста расходы на работу по его созданию сокращаются примерно в 17 раз. Но что более важно – уменьшается вредное влияние на экологию, которое всегда вызывало множество вопросов, адресованных производителям чернил.

В Китае был разработан самый экологичный способ печати

Бумага, изобретенная китайскими учеными, сделана по особому уникальному рецепту, что позволяет использовать ее многократно. Данный факт только добавляет плюсов в ее копилку. Понятно, что использование одного листа бумаги 10 раз для печати на нем водой будет гораздо более безопасным для природы, чем использование 10 листов обычной бумаги с привычными «экологически ненадежными» чернилами. Подробней об изобретении китайских химиков можно прочитать в издании Nature Communications.

Стоит отметить, что данный способ является далеко не единственным, который позволяет записывать информацию с использованием чернил-невидимок. Все чернила подобного типа сначала исчезают, а потом проявляются через определенное время или при определенных обстоятельствах, например, при повышении температуры. Данными технологиями активно пользуются как производители детских игрушек, так и шпионы разных стран.

Изучив все наработки в этой области, китайские ученые решили поместить чернила в саму бумагу таким образом, чтобы красящие вещества проявлялись только при попадании на них воды, а при необходимости стирались. Этот способ позволял бы решить сразу две важнейшие задачи – экономическая выгода из-за снижения себестоимости печати и повышение экологичности процесса.

В ходе работы над изобретением бумаги учеными были исследованы десятки органических красителей, которые были способны менять свой цвет в зависимости от условий. Наиболее перспективными химикам из Поднебесной показались спиропираны, которые являлись особым классом органических веществ и представляли собой сложные ароматические углеводороды, способные растворяться в воде. Всем представителям веществ данного класса свойственна одна интересная особенность: они мгновенно темнеют и перестают быть прозрачными, если их облучить светом или растворить в жидкости.

Авторы проекта предположили, что если бумага будет способна удерживать достаточное количество влаги, то данный эффект может быть воспроизведен и внутри бумажного листа. Догадки ученых оказались верными, и учеными была создана пробная партия волшебной бумаги, на которой можно писать водой как от руки, так и при помощи обычного струйного принтера, заправленного водными картриджами.
Чтобы повторно использовать лист, предыдущий текст можно легко стереть. Для этого достаточно на пару секунд поместить бумагу около любого нагревательного прибора. Как только лист прогреется, он вновь станет чистым.

На рисунке: слева текст, напечатанный водой, справа – обычными чернилами.

Слева - водные чернила, справа - обычные

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий