Китай стал крупнейшим мировым поставщиком смога

Январь 23, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проблема экологии неразрывно связана с проблемой чистого воздуха, которая в мегаполисах стоит особенно остро. Однако американские ученые в грязном воздухе своих городов обвиняют Китай, которого соседние страны давно называют мировым экспортером смога.

Китай стал крупнейшим мировым поставщиком смога

Национальная академия наук США выпустила доклад, в котором часть ответственности за смог возложила на Поднебесную, где он давно уже стал национальным бедствием. Люди буквально задыхаются от той концентрации вредных веществ, которые взвешены в воздухе. Теперь проблема, похоже, вышла за рамки национальной и даже континентальной.

По утверждениям американских ученых, смог из Китая преодолевает колоссальные расстояния и оседает на территории западного побережья Соединенных Штатов Америки, попутно «сдабривая» порцией загрязнений соседние страны. В качестве примера климатологи приводят Лос-Анджелес, который был окутан плотной пеленой грязного воздуха китайского происхождения в течение целого дня.

Подобный экспорт смога стал побочным эффектом погони за дешевыми китайскими товарами. Развитые страны избавляются от производства на территории собственных государств и переносят промышленные площадки на территорию Китая. Однако сжигание ископаемого топлива в огромных количествах для поддержания этого производства приводят к тому, что в воздух попадают загрязнения, состоящие из соединений серы. И количество их таково, что хватает орошить серными дождями не только соседние Корею и Японию, но и тихоокеанское побережье США.

Исследовательская организация World watch Institute утверждает, что примерно треть от всех загрязнений КНР вызвана необходимостью производства товаров на экспорт, пятая часть от которого экспортируется именно в США. Таким образом, избавившись от собственного производства, США не смогли полностью избежать проблем с загрязнением воздуха, так как часть смога возвращается из Китая, преодолевая Тихий океан.

Исследовав более подробно ядовитые тучи, которые регулярно приходят в США из Китая, эксперты особо выделили присутствующий в больших количествах черный углерод, который связывают с образованием эмфизем, раковых опухолей, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Также черный углерод оказывает существенное влияние на изменение климата.

В ответ на озабоченность зарубежных партнеров и коллег по поводу влияния КНР на мировую экологию китайское правительство потребовало от Запада взять часть ответственности на себя. Ибо именно из-за необходимости поставлять большие объемы товаров в Соединенные Штаты Америки количество парниковых газов в КНР возросло.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий