Россию причислили к виновникам глобального потепления

Январь 23, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проблеме глобального потепления группа экспертов ООН подготовила целый многостраничный доклад. В нем ответственность за изменение климата была возложена на человека. Канадские ученые решили конкретизировать список виновных и составили перечень стран, которые больше всех внесли вклад в повышение температуры на планете. Россия в этом списке оказалась далеко не на последнем месте.

Россию причислили к виновникам глобального потепления

Главными виновниками глобального потепления были названы 7 государств, суммарная доля которых в увеличении температурных показателей превысила 60%. Несмотря на перенос промышленных площадок в другие страны, возглавляют список Соединенные Штаты Америки. Китай с его вечным смогом расположился на почетном втором месте. Замыкает тройку лидеров Россия. Далее идут Бразилия, Индия, Германия и Великобритания. Как считают ученые из монреальского Университета Конкордия, именно эта «большая семерка» на 60% стала виновницей роста температуры в период с 1906 по 2005 годы.

Исследование, а также подтверждающие его расчеты, канадские ученые опубликовали в издании New Scientist. В частности, в статье подробно предоставлен анализ факторов, которые влияли на изменение температурных показателей: объем выделяемой углекислоты, аэрозолей и прочих парниковых газов.

Данный анализ был представлен в корреляции с изменениями землепользования, к которым были отнесены вырубка лесов, уничтожение лесных массивов вследствие пожаров и т.д. Выяснилось, что за взятые для анализа сто лет атмосферная оболочка планеты стала теплее на 0,74 градуса Цельсия, и только 0,04 градуса из них не связаны с деятельностью человека.

Если рассматривать семерку стран в процентном соотношении, то на долю США приходится 22% от общего вреда, нанесенного планете. У Китая 9%, однако Россия ушла совсем недалеко, ей канадские ученые ставят в вину 8% от общечеловеческого вклада. Бразилия и Индия имеют одинаковый процент – 7%, равно как и Великобритания с Германией, правда, эти две страны ответственны лишь за 5% нагрева.

Также канадские эксперты составили карту, которая наглядно показывает соотношение степени вины в глобальном потеплении каждого из государств.
карта соотношения степени вины в глобальном потеплении государств

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий