Комета LINEAR устроит в мае звездное представление

Март 04, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Год предыдущий побаловал ученых событиями космического масштаба. Астрономам впервые удалось наблюдать гибель самой большой звезды Вселенной и необычный полет Кометы Века. Однако на нынешний год у астрофизиков также грандиозные ожидания относительно небесных событий, первое из которых – звездный дождь – можно будет увидеть уже в конце мая.

Комета LINEAR устроит в мае звездное представление

Организовать землянам красочное небесное зрелище должна комета 209P/LINEAR, которая 24 мая пролетит на расстоянии 0,05 астрономической единицы от поверхности нашей планеты. В привычном выражении это составит чуть менее 7,5 миллионов километров.

Поток ее пиковой мощности придется на 10.30 по Москве, так что больше всех повезет американцам. Именно жители Северной Америки получат самые лучшие места в партере звездного театра.

В статье, опубликованной изданием Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, американские астрофизики уже назвали ожидаемый метеоритный дождь одним из наиболее впечатляющих за всю историю наблюдений. Столь громкие заявления ученым позволяет сделать крайне близкое расстояние, на котором небесное тело пронесется около Земли.

Предполагается, что пылевые частицы кометы, расположенные в ее хвосте, будут в большом количестве попадать в атмосферные слои планеты, что приведет к их сгоранию. Для всех, кто сможет наблюдать за событием, оно предстанет в виде сотен падающих с неба звезд. Мощный метеоритный поток, порожденный LINEAR, обещает быть потрясающим по своей красоте и продолжительности.

Точные данные появились благодаря детальному исследованию кометы научными сотрудниками университета Западного Онтарио, в обсерватории которого был установлен размер метеоритных частиц. По словам ученых, он будут составлять примерно 1 сантиметр, что считается довольно крупными габаритами для такого рода элементов. Одного сантиметра вполне достаточно, чтобы придать метеорам необычайную яркость.

Для всех желающих поприсутствовать на этом уникальном событии астрономы сообщают, что точка на небосклоне, откуда и будут вылетать метеориты, расположена на северном небе в созвездии Жирафа. А пик своей мощности звездный дождь обретет в 06.29 по Гринвичу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий