Пол Маккартни попросил Владимира Путина освободить гринписовцев

Ноябрь 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Известный британский музыкант на странице своего блога обратился к президенту Российской Федерации с просьбой освободить активистов Гринпис. Открытое письмо он разместил на сайте после того, как в течение месяца не получил никакого ответа от Владимира Путина. В Кремле заявили, что письма от сэра Пола Маккартни они пока не получали.

Пол Маккартни попросил Владимира Путина освободить гринписовцев

В тексте письма музыкант заверил президента РФ, что Greenpeace не является антироссийской организацией, несмотря на всю информацию по этому поводу. Экологи не выполняют волю западных политиков и стран и не являются врагами России. По словам экс-битла, ни у одной корпорации мира руководство Гринпис не брало деньги, чтобы лоббировать их интересы и проводить акции протеста «по указке».

Маккартни в послании отметил, что знает о независимости судебной системы и понимает, что Путин ею не руководит. Но он все же призывает российского президента что-нибудь предпринять, чтобы задержанные активисты вернулись в родные семьи. Свои слова он продолжил строчкой из собственной песни "Back in the U.S.S.R.": " Меня так долго здесь не было… Как же я рад вернуться домой".

Пол Маккартни в очень тактичной форме подчеркнул, что целью этого письма является взывание к гуманности российского президента, который мог бы найти удобное для всех решение из сложившейся ситуации. Музыкант на своем сайте упомянул, что ему удалось «любезно пообщаться» с послом России и обсудить с ним ситуацию вокруг экипажа Арктик Санрайз. По словам посла, ситуация с задержанными активистами Гринпис описывается с иностранных СМИ не совсем корректно.

Между тем в пресс-службе Кремля сообщают, что никакого письма от британского музыканта они пока не получали. Но, в любом случае, президент не наделен полномочиями вмешиваться в ход следствия. Дмитрий Песков заявлял это в ответ на коллективное прошение Нобелевских лауреатов, подчеркнул данный факт и сейчас. А что касается какого-либо ответа на письмо Пола Маккартни, то, по словам Пескова, его нужно сначала получить. Только ознакомившись с текстом можно будет принимать какое-либо решение относительно ответа, так как стандартной процедуры для данных ситуаций протоколом не предусмотрено.

Все задержанные, о которых говорил Пол Маккартни, это активисты экологической организации Greenpeace. Их судно было арестовано вместе с экипажем за попытку захвата нефтедобывающей платформы. Все задержанные были переправлены в СИЗО Санкт-Петербурга. Нидерланды подали против России иск в международный трибунал по факту незаконного удержания судна и экипажа. Вердикт международной инстанции, слушания в которой Россия бойкотировала, будет вынесен 21 ноября.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий