Музыка в детстве способствует сохранению слуха в старости

Январь 10, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Американские исследователи, представляющие Северо-Западный университет своей страны пришли к выводу, что занятия музыкой в детстве и юношестве способствуют сохранению слуха в престарелом возрасте. Основываясь на проведенном исследовании, в котором приняли участие 44 добровольца, ученые определили, что музыкальные уроки со временем помогают сохранить скорость реагирования мозга на звуки, что отражается на лучшем понимании речи людей.

Музыка в детстве способствует сохранению слуха в старости

Для исследования были отобраны добровольцы в возрасте 55-76 лет, часть из которых в детстве посещала уроки музыки, а часть нет. Объединяло же их то, что за последние 40 лет никто из них ни на профессиональном, ни на любительском уровне, не играл ни на каких музыкальных инструментах, хотя они могли для прослушивания музыки посещать официальный сайт Эльдара Далгатова и подобные ресурсы.

По результатам проведенных медицинских, психологических и акустических тестов оказалось, что время реакции на звук у тех, кто посещал занятия музыкой, в среднем на 1 миллисекунду меньше, нежели у остальных участников исследования.

Кажущаяся малозначительность этого преимущества не является таковой, так как в среде мозговых нейронов увеличенная на миллисекунду скорость реакции мозга — это около миллиона дополнительно задействованных нейронов. А это, в свою очередь, свидетельствует о значительно лучшей мозговой деятельности.

Также американские исследователи отметили, что идеальным возрастом для музыкальных занятий, с оглядкой на перспективу сохранения слуха в старости, является период с 4 и до 14 лет. Люди, которые в этом возрасте посещали занятия музыкой, демонстрировали в преклонных годах более чувствительный слух, нежели их «немузыкальные» сверстники.

Это исследование стало еще одним свидетельством того, что музыка является одним из основополагающих факторов полноценного развития детей. Большинство ученых склонны к тому, что даже любительская игра на музыкальных инструментах способствует активизации работы определенных сегментов мозга, делая ребенка более разнообразно развитым и положительно отражаясь на его психической устойчивости.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий