Музыка способна снижать болевые ощущения

Апрель 04, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа американских ученых, руководимая доктором Сандрой Сидлеки, провела основательное исследование влияния музыки на снижение болевых ощущений у пациентов, страдающих неонкологическими заболеваниями. В ходе этой научной работы были отобраны 60 добровольцев, страдающих от различных болезней, характеризующихся постоянными болевыми симптомами (межпозвоночная грыжа, ревматоидный артрит и другие).

Музыка способна снижать болевые ощущения

Всех участвующих разделили на три группы, и применили к ним различные типы лечения. Первая группа, которая считалась контрольной, лечилась традиционным медикаментозным способом. Две вторые же использовали в дополнение терапию музыкой, при том, что пациентам одной из этих групп предоставляли выбор музыкальных композиций, а второй перечень песен утверждали врачи.

На таком режиме все три группы находились на протяжении недели, слушая музыку, те, кому ее прописали, четыре часа в день.

Анализируя собранный материал на основании различных анализов и опросов участников эксперимента, исследователи зафиксировали, что у «музыкальных» групп, по сравнению с «немузыкальными», на 21 процент снижались болевые ощущения, и на четверть уровень «болевых» депрессий.

Что касается разницы между пациентами со свободным выбором музыки и тех, кому ее назначали врачи, то и здесь была зафиксирована существенная разница. Те, кто слушал свои любимые песни, страдали от боли и от депрессии намного меньше.

Доктор Сандра Сидлеки, комментируя результаты исследования, отметила, что вероятнее всего этот феномен «музыкального» лечения можно объяснить самонавеиванием, которое, как уже известно давно, может творить чудеса. Также она порекомендовала врачам всего мира в экспериментальном порядке использовать терапию музыкой для снятия остаточных болевых ощущений при неонкологических заболеваниях, что в большинстве случаев является не менее эффективным лечением, нежели медикаментозное.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий