Сможет ли рыба спасти нашу планету?

13 июня, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Несмотря на возрастающие объемы производства аквакультуры в мире, перспективы развития данной отрасли весьма туманны. Об этом поведал ответственный по европейским политическим вопросам международной экологической организации Oceana Николя Фурнье.

Сможет ли рыба спасти нашу планету?

Французское издание «Atlantico» опубликовало интервью с экологом, который поделился с журналистами проблемами и прогнозами.

Главной темой интервью была вероятность замены мяса рыбой, так как производство мяса и полуфабрикатов из него сопряжено с огромными выбросами углекислого газа в атмосферу.

Как сообщил эколог, к 2050 году прогнозируется увеличение количества населения до 9 миллиардов человек против сегодняшних 6,7. Поэтому заметного сокращения потребления мяса ожидать не приходится, так как объем продовольственных товаров, которые необходимо будет производить, чтобы обеспечить все потребности, тоже возрастет.

По словам Николя Фурнье, производство должно быть увеличено в 70 раз, чтобы решить проблему голода на планете через 35 лет. И часть решения проблемы лежит на дне океана. Этот колоссальный источник пищи может давать продукты, которых хватит для приготовления 700 миллионов порций еды в день.

Также многие забывают о том, что в недрах мирового океана спрятаны почти 15% всех животных белков нашей планеты. Однако мощности даже этой гигантской «столовой» не хватит, чтобы прокормить всех нуждающихся. И виноват в этом человек.

Излишняя активность в ловле рыбы серьезно сократила поголовье рыб и морских животных. А рыболовный флот превышает устойчивый уровень почти в три раза, при этом получая солидное субсидирование со стороны государств. Все это говорит о непродуманности политики пользования ресурсами мирового океана.

Аквакультура не может сама восстанавливаться с той скоростью, которая позволила бы нивелировать опустошающее воздействие на нее человека. Дикие рыбные резервы истощаются, хотя именно в диких морепродуктах выход для человечества. Они не требуют орошаемых земель, водных или каких-либо других ресурсов кроме тех, которые позволяли бы поддерживать естественный баланс.

Экономичное использование природных ресурсов способствует минимизации выбросов парниковых газов, что лучше для здоровья планеты и человека. Поэтому нужно помогать и проводить оказание услуг юридическим лицам, деятельность которых связана с восстановлением исторического уровня природного изобилия.

Только в этом случае рыболовство сможет и дальше кормить человечество, поставляя ценный протеин. Также не стоит рассматривать аквакультуру отдельно от рыболовства из-за сильной зависимости хотя бы потому, что основную массу выращиваемой в хозяйствах рыбы кормят рыбой дикой. И чтобы произвести 1 килограмм рыбы в хозяйстве требуется до 6 килограммов рыбы выловленной, что не является разумной тратой ресурсов океана.

На сегодняшний день доля кормовых сортов рыбы возросла до 40% по сравнению с 8%, которые считались критическими еще 50 лет назад. Данный новый губительный тип рыбной ловли направлен на производство рыбной муки, которую используют в кормах.

Однако не стоит забывать, что избыточное вылавливание кормовой рыбы ставит под угрозу выживание китов, дельфинов, тюленей, морских птиц и еще целого ряда морских обитателей, а также приводит к разрушению морских и прибрежных зон. А согласно последним исследованиям, чрезмерно активная ловля наблюдается в 90% рыболовных регионах мира.

Если не затормозить темпы разграбления океана, то вскоре человечество может столкнуться с еще одной серьезной проблемой. Известно, что вода способна улавливать углекислый газ в 50 раз больше, чем атмосфера планеты. И если не снизить нагрузку на океан, это приведет к его перекислению.

Кислотность вод мирового океана уже сейчас подходит к критической. Еще немного – и вода станет непригодной для жизни ее обитателей, а океан превратится в крупнейший склад углекислоты на Земле, который будет помогать отравлять климат.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.