В заповеднике «Бастак» одинокому тигру подыскали тигрицу Золушку

Май 07, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Уже вскоре в заповеднике «Бастак», расположенном в Еврейской автономной области, может образоваться новая тигриная семья. В ближайшие дни в эту природоохранную зону привезут полуторагодовалую амурскую тигрицу по кличке Золушка. Такое решение был принято на одном из совещаний правительства области, руководил которым председатель правительства Еврейского автономного округа Владимир Ощановский.

В заповеднике «Бастак» одинокому тигру подыскали тигрицу Золушку

Несмотря на то, что мнения участников совещания о целесообразности выпуска краснокнижного животного в природную среду обитания разделились, аргументация, приведенная учеными, которые заявили о перспективе создания в регионе устойчивой популяции амурских тигров, склонила чашу весов в пользу этого решения.

Одобрена идея выпуска тигрицы была и в Дальневосточном федеральном департаменте Росприроднадзора.

Один из профильных региональных чиновников заявил, что в заповеднике «Бастак» и в близлежащих к нему лесных угодьях, уже несколько лет живет одинокий тигр. Подселение на эту территорию самки даст возможность появится тигриной семье, которая в дальнейшем сможет превратиться в мини-популяцию амурских тигров в автономии.

В настоящее время тигрица Золушка обитает в реабилитационном центре неподалеку от Владивостока. Ее мать около года назад пала жертвой браконьеров, а малютку спасли охотники, которые и определили ее в реабилитационный центр. Там тигрица обрела имя, а также получила необходимый уход и защиту.

На протяжении времени, пока тигрица находится в центре, его сотрудники пытались приучить животное к естественным условиям добычи пищи. И это им удалось, так как хищница вполне успешно охотилась за живностью.

Сейчас сотрудники реабилитационного центра надеются, что врожденные инстинкты, и привитые навыки, помогут Золушке освоиться в природной среде обитания.

Стоит также отметить, что в первое время обитание тигрицы в природе не будет полностью самостоятельным. Ей на шею закрепят электронный ошейник, который позволит наблюдать за ее поведением, а в случае опасности для Золушки оперативно вмешаться в ситуацию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий