Старые шины – новый источник энергии и сырья

Май 07, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В процессе утилизации старых шин найдены новые уникальные возможности. В настоящее время в Италии тестируется технология переработки шин, которая позволит снизить их количество на мусорных свалках, а также даст миру привлекательный источник энергии и даже поможет получить ценное сырье.

Старые шины – новый источник энергии и сырья

Ежегодно Европа выбрасывает на мусорные свалки около трех миллионов тонн отработанных шин. В настоящее время 65-75% из них в конечном итоге остается без дальнейшего применения. По мнению экспертов, это безответственно по отношению к экологии и ценности этих отходов.

Огромное количество невостребованных старых шин на свалках имеет негативное влияние на окружающую среду, а также не используется возможность переработки полезных материалов. Группа исследователей, участвующих в проекте TyGRE, который финансируется грантами ЕС, разработала новую технологию переработки старых шин.

“Cтарые шины имеют уникальный потенциал для вторичной переработки отходов: материал более теплотворный, чем уголь или биомасса, а также содержит множество летучих газов, сообщила Sabrina Portofini из Итальянского национального агентства, занимающегося новыми технологиями в энергетике и развитии экономики (ENEA).

Поэтому старые шины могут быть интересным источником синтетического топлива. В рамках проекта TyGRE проведены серии экспериментов, в течение которых проанализированы преимущества и недостатки процесса переработки шин.

Эксперименты по пиролитическому разложению принесли весьма интересные результаты. Полученный газ действительно имеет свойства, аналогичные свойствам природного газа, а также может быть использован в качестве промежуточного продукта для производства других материалов.

Основной нерешенной проблемой оставалась стоимость всего процесса вторичной переработки. Поэтому необходимо было увеличить возможности процесса переработки, чтобы полученная прибыль перевешивала издержки.

В результате, в процессе переработки из шин стали добывать не только газ, но и карбид кремния (SiC). "Карбид кремния - это материал будущего", говорит Valerie Shulman из ETRA (Европейская ассоциация переработчиков шин).

"Применение этому материалу находят и в керамике, и в металлургии. Его производство в настоящее время очень дорогое, но его синтез при пиролитической переработке шин уменьшит затраты, и вернет инвестиции в размере 1200-3000 евро за тонну."

В настоящее время проходит тестирование установки, которая может перерабатывать тридцать килограмм старых шин в час.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий