Электронные учебники в школах Иркутска: родители «за», медики «против»

Июнь 27, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

После завершения эксперимента, по внедрению в школах Приангарья электронных учебников, споры о его результате, и целесообразности преобразования в системную программу, не утихают.

Электронные учебники в школах Иркутска: родители «за», медики «против»

Опрос показал, что 70 процентов родителей и учеников согласны с тем, чтобы весь учебный процесс основывался на таких устройствах, с дальнейшим полным отказом от традиционных учебников. Они отмечают, что электронные учебники позволили снизить физическую нагрузку на школьников от тяжелых портфелей с книгами, и сделали процесс обучения более разнообразным.

В этом же ключе высказываются и чиновники. Их главным аргументом является повышение роли аудиовизуальной составляющей процесса обучения, что повышает уровень восприятия подаваемой учителями информации, школьниками. Кроме того, электронные учебники объединяют в себе три основные «столбы» качественного процесса усвоения материала: получение теоретической информации, практическое занятие, и прохождение аттестации.

Против же внедрения электронных учебников высказались некоторые преподаватели и медики. Первые отметили, что в ряде случаев набор практического материала, предлагаемого в учебниках, не соответствует видению этого процесса учителем, а вносить даже минимальные коррективы в заложенную программу, возможности нет.

А вот медики приводят более веские доводы. По их мнению, несмотря на сниженную нагрузку на спину, побороть излучение от электронных устройств не удастся, несмотря на все существующие технологии. А оно, в долгосрочной перспективе, может очень негативно отразиться на здоровье детей.

Ведь одно дело купить компьютер для игр недорого, размер которого позволяет поместить в него, помимо самых современных технических решений, еще и набор необходимых защитных от излучения инструментов, и совсем другое – поместить в миниатюрный учебник то же самое.

Помимо этого, противники этого метода утверждают, что постоянное обучение исключительно посредством электронных учебников, способно вызывать у школьников головные боли, раздражительность и ряд других проблем, затрагивающих психологическую сторону личности ребенка.

Так что пока, в Иркутске взвешивают все «за» и «против», и решают, переводить ли эксперимент с электронными учебниками в статус полноценного изменения учебного процесса, либо же отказываться от него.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий