Вулкан Ключевской выбросил 10-километровый столб пепла

Октябрь 15, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Самый высокий действующий вулкан Евразии уже несколько часов выбрасывает пепел и газы на высоту до 10 км. Ему присвоен самый высший цветовой код авиационной опасности – красный, так как деятельность вулкана напрямую угрожает воздушным судам, маршруты которых пролегают рядом с Ключевским. Группа реагирования на вулканические извержения уже уведомила все службы, деятельность которых может затронуть вулканическая активность.

Вулкан Ключевской выбросил 10-километровый столб пепла

Шлейф пепла мощным потоком растянулся на 160 км юго-западней вулкана по направлению к Тихому океану. Однако камчатский филиал Геофизической службы РАН исключает опасность для населения в связи с этим природным явлением.

Ключевская сопка принадлежит к группе самых активных вулканов на планете. За ней ведется пристальное наблюдение учеными-вулканологами с августа этого года, когда началось ее извержение.

Кроме Ключевской сопки на Камчатке активизировался еще один вулкан Шивелуч, который также стал выбрасывать пепел на 4 км в высоту. Факт выброса был зарегистрирован камерами видеонаблюдения, которые установлены в поселке Ключи. Этот населенный пункт расположен в 30 км от вулкана Ключевской и в 50 км от вулкана Шивелуч.

Данные о том, засыпала ли вулканическая пыль близлежащие поселки, разнятся.

Сегодняшний выброс пепла является уже шестым для Ключевской сопки с момента активизации вулкана 16 августа, причем 4 из них пришлись на октябрь.

Предыдущая активность горного исполина была зафиксирована осенью 2012 года. Последнее же мощное извержение вулкана Ключевской наблюдалось в 1994 году. Тогда вулкан выбрасывал фонтаны из раскаленной лавы на 2,5 километра выше кратера. А грязевые потоки, проделав путь в 30 км, добрались до реки Камчатка.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Вулкан Ключевской выбросил 10-километровый столб пепла”

  1. Кирилл /

    В таких ситуациях хочется надеяться на то, что власти страны хорошо понимают всю серьезность происходящего и будут приняты все меры, ограждающие людей от беды.

  2. Maksmarki /

    Я вообще к вулканам отношусь достаточно настороженно, особенно к тем, которые располагаются в непосредственной близости от человека и могут нанести непоправимый урон

Оставить комментарий