Тайфун «Випха» привел к повышению уровня радиации на «Фукусима-1»

Октябрь 17, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Мощнейший тайфун «Випха», который накануне пронесся по восточной части Японии, помимо разрушений привел к новым проблемам на АЭС «Фукусима-1». Там и ранее наблюдались прорехи в безопасности дренажной системы. А сильнейшие ливни, которые принес с собой тайфун, только усилили эту опасную ситуацию. Сегодняшние пробы воды на АЭС показали значительное повышение уровня радиации.

Тайфун «Випха» привел к повышению уровня радиации на «Фукусима-1»

Пробы были взяты в дренажном тоннеле аварийной АЭС. По этому тоннелю вода попадает прямиком в океан. По результатам анализов  научные сотрудники заявили, что содержание радиоактивных веществ в воде в 30 раз превышает пределы, допустимые для сброса в открытое море.

Забор был произведен на расстоянии 150 метров от берега. Теперь сотрудники «Фукусима-1» намерены взять еще несколько проб в разной удаленности от АЭС. Но уже сейчас понятно, что результаты вряд ли будут более оптимистичными.

До дождей замер, производимый в том же месте дренажной системы, показывал совершенно иные цифры радиоактивности воды. Показатели были почти в 70 раз ниже. Однако обрушившиеся ливни, вызванные «Випха», смыли в систему дренажа радиационную пыль и землю, которые были на территории «Фукусима-1».

Также в ТЕРСО отметили, что научные сотрудники станции произведут несколько заборов воды в открытом море, участок которого прилегает к неспокойной АЭС.

Напомним, что тайфун «Випха» вчера накрыл всю восточную часть территории Японии. Было разрушено около четырех сотен домов. Десятки людей получили ранения, 16 человек погибли. «Випха» стал самым мощным для Японии стихийным бедствием за последние 10 лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Тайфун «Випха» привел к повышению уровня радиации на «Фукусима-1»”

  1. Ольга /

    Ну елки палки. Что же это такое. Эта электростанция никогда не даст нам жить спокойно. Она еще долго будет нас отравлять и наше будущее поколение тоже.

Оставить комментарий