Гринписовцы угощали участников конференции Global Energy 2013 коктейлем из нефти

Декабрь 06, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

К постоянному противостоянию природозащитной организации Гринпис и российского гиганта Газпром, похоже все уже привыкли, и разнообразие в него вносят лишь интересные флеш-мобы, которые с завидной регулярностью организовывают защитники природы.

Гринписовцы угощали участников конференции Global Energy 2013 коктейлем из нефти

Ареной очередного раунда противостояния стала Женева, где накануне прошла конференция Global Energy 2013, спонсором которой выступает Газпром. Наличествовала и видимая причина очередной инсценировки: россияне намерены уже до конца года добыть первые баррели нефти на платформе Приразломная, которая ранее стала местом конфликта с высадкой на нее гринписовского десанта. Тяжбы по нему еще не закончены, активисты еще не все на свободе, но природозащитников это не останавливает.

В Швейцарии они проникли в зал для конференции и под видом обслуживающего персонала «угощали» участников мероприятия коктейлем «Черный лебедь», который представлял из себя бокалы с нефтью, в которой плавали фигурки белых медведей. Еще одна группа активистов Гринпис, облачившись в костюмы медведей, разливала перед зданием, где проходила конференция, нефть их емкостей с логотипом Газпрома.

В результате восемь противников добычи нефти в Арктике были арестованы, но по состоянию на утро 4 декабря благополучно отпущены, и им даже не понадобились юридические услуги адвокатов. Никаких оснований для более длительного пребывания под стражей, местные правоохранительные органы найти не смогли, и было очень похоже на то, что активисты, во время своего представления, чувствовали свою безнаказанность на территории Швейцарии.

Что касается эффекта от таких флеш-мобов, то в последнее время он приближается к нулю. Имиджу Газпрома такие «уколы» уже не вредят, так как протесты Гринпис, выражаясь довольно грубо, уже приелись. Повсюду, где есть хоть один логотип российской компании ,присутствуют и природозащитники, и можно им посоветовать подумать над разнообразием концепции своих протестных действий, чтобы повысить их эффективность.

Да, представления активистов Гринпис попадают на первые полосы прессы, но это скорее происходит по привычки, и из-за солидарности средств массовой информации с деятельностью организации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий