На нефтяной платформе «Приразломная» внедряют инновационные системы экологической безопасности

Декабрь 27, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

На единственном разрабатываемом на российском арктическом шельфе нефтяном месторождении – Приразломном, а точнее на обслуживающей его одноименной нефтяной платформе, компания «Газпром нефть шельф» начала внедрение инновационных систем обеспечения безопасности, которые позволят минимизировать риски возникновения внештатных ситуаций, а также оперативно реагировать на происшествия, представляющие угрозу для людей и экологии.

На нефтяной платформе «Приразломная» внедряют инновационные системы экологической безопасности

Руководитель управляющей платформой компании Генадий Любин рассказал, что на объекте завершен запуск специальной информационной системы, которая в автоматическом режиме собирает данные со всего оборудования на «Приразломной», анализирует их и самостоятельно определяет необходимость вмешательства специалистов при отклонениях от нормы. Фактически, новая система управления исключает ситуации, когда человек может пропустить нарушения в работе платформы, тем самым допустив возникновение аварийной обстановки.

Благодаря ней, на новый уровень выходит понятие экологической безопасности на арктическом нефтяном шельфе, и на сегодняшний день платформа «Приразломная» считается самым надежным подобным объектом во всем мире.

Нужно отметить, что такие нововведения стали своеобразным ответом природозащитникам, которые неоднократно высказывались против эксплуатации этой нефтяной платформы, и группу которых в 2013 году на «Приразломной» задержала вооруженная охрана, передав в руки правосудия.

С такими беспрецедентными мерами экологической безопасности, которые предприняты на объекте сейчас, риск возникновения внештатных ситуаций, угрожающих окружающей среде, намного меньше, нежели на аналогичных объектах, работающих в менее сложных климатических условиях.

Отметим, что нефтедобывающую платформу «Приразломная» эксперты отрасли называют одним из самых совершенных инженерных объектов, созданных для добычи полезных ископаемых. Заполярные широты, полгода льда вокруг, два месяца полярной ночи и пять месяцев отрицательных температур, требовали от создателей «Приразломной» новаторских технических решений, позволяющих качественно и безопасно работать в таких условиях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий