Журавлей-стерхов, летавших с российским президентом, до сих пор не могут выпустить в дикую природу

Апрель 15, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Краснокнижные журавли-стерхи, популярность к которым пришла осенью прошлого года после того, как с ними на дельтаплане летал российский президент Владимир Путин, до сих пор не вернулись в дикую природу, хотя это должно было состоятся уже довольно давно.

Журавлей-стерхов, летавших с российским президентом, до сих пор не могут выпустить в дикую природу

По имеющейся информации, в планах проекта «Полет надежды» был выпуск редких птиц в дикую природу на граничных территориях, между Узбекистаном и Афганистаном. Но сделать это не удалось из-за разногласий между руководством проекта и властями Узбекистана. Российское Министерство иностранных дел заявило о том, что о проблемах с согласованием площадки им ничего не известно, а получить комментарий посольства Узбекистана пока не удалось.

Представители этой страны поддерживали выпуск птиц на их территории, но предложили выбрать для их зимовки место, находящееся за пределами пограничной зоны. Объяснили они это тем, что в этих районах регулярно жгут траву для улучшения обзорности, что может негативно повлиять на журавлей-стерхов, а также есть вероятность, что с территории Афганистана могут стрелять по этим редким птицам.

Еще осенью транспортировка и выпуск журавлей были перенесены на весну. Зимовали птицы в Окском биосферном заповеднике, который находится в Рязанской области. Все это время организаторы проекта «Полет надежды» искали альтернативную площадку для встречи журавлей с дикой природой, но сделать это им не удалось, и пока дорога стерхов в дикую природу закрыта словно металлическими входными дверьми.

Сейчас же участники проекта надеются, что тема стерхов будет затронута на встрече высшего руководства Узбекистана и России, которая пройдет 15 апреля в Москве. Участие в ней примут президенты – Ислам Каримов и Владимир Путин, и именно российский президент, считают в проекте, может повлиять на ситуацию.

Напомним, что проект «Полет надежды» был организован для того, чтобы попытаться восстановить популяцию журавлей-стерхов, В настоящее время в дикой природе их осталось около двадцати.

Реализация проекта пошла не по плану с самого начала, так как птиц отправили на юг позже привычного из-за того, что дожидались приезда президента.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий