Изменение климата убивает жителей российского севера

22 ноября, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Такие выводы были сделаны специалистами Всемирной организации здравоохранения по итогам исследования, которое проводилось в Поморье и Ненецком автономном округе. Своей целью организаторы данного проекта ставили определение степени влияния климатических изменений на самочувствие людей, которые проживают в северных регионах РФ.

Изменение климата убивает жителей российского севера

Специалисты ВОЗ надеялись, что результаты исследования смогут подтвердить возможность адаптации местного населения к изменениям климата на севере России, однако данные были получены совершенно обратные. Климатические изменения губительно сказываются на человеческом организме. В регионе наблюдается устойчивый рост смертности, основными причинами которой являются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Выбор именно этих регионов в качестве пилотных объясняется тем, что именно в арктических и субарктических областях эффект глобального потепления проявится наиболее сильно. Однако исследователи ВОЗ заметили, что на жителей Крайнего Севера, скорее всего, влияние климатических изменений будет аналогичным.

Учеными была отмечена однозначная связь между повышением среднесуточной температуры и частотой вызова бригад скорой помощи. Наиболее уязвимыми оказались люди в возрасте от 65 лет. Только из-за температурных скачков ежегодно в одном Архангельске умирало 30 человек на протяжении последних 10 лет. Исключение составили коренные жители Ненецкого автономного округа, ведущие кочевой образ жизни. По их словам, никакого влияния на здоровье они пока не ощутили.

Дополнительные анализы подтвердили пагубность воздействия увеличенных среднетемпературных показателей на химический состав воздуха. Исследователи отмечают значительный рост концентрации вредных примесей в нем. Отдельно отмечается рост диоксида серы и сероводорода, которые ответственны за образование злокачественных опухолей.

Глобальное потепление также способствует распространению инфекционных заболеваний, возбудители которых свободно перемещаются в окружающей природе, что представляет дополнительную опасность для демографической обстановки в регионе. Речь в частности идет об энцефалите и сальмонеллезе.

Специалисты ВОЗ на основе полученных данных разработали рекомендательные программы поведения местных жителей во время аномально жаркой погоды. Для врачей также были разработаны особые предписания, определяющие съему их поведения в условиях аномальных климатических периодов. Апробация системы рекомендаций начнется с 2014 года. Также в регионах будет внедрена компьютерная система мониторинга уровня заболеваемости и смертности, которая позволит своевременно отслеживать изменения, происходящие в данных сегментах здравоохранения РФ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.