Отдаленные села Казахстана электрифицируют за счет ветроэнергетических комплексов

Январь 26, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Руководитель дирекции телекоммуникаций Кызылординской области Казахстана Садыбек Балтабайулы накануне сообщил о том, что в 16 селах региона, отдаленных от крупных городов, силами специалистов компании «Казахтелеком» были установлены ветрогенераторы, которые обеспечат эти населенные пункты, ранее не имеющие стабильного подключения к централизованным электросетям, надежным источником электроэнергии.

Отдаленные села Казахстана электрифицируют за счет ветроэнергетических комплексов

Также господин Балтабайулы отметил, что Кызылординская область является лидером во всей стране, по реализации государственной программы развития альтернативной энергетики. Уже на протяжении 5 лет в регионе, в отдаленных селах, не подключенных к централизованным электросетям, устанавливаются роторные ветрогенераторы, позволяющие относительно недорого решить проблему энергоснабжения.

Установленные же ныне в 16 селах ветроэнергетические комплексы, позволили в 6 сел подать первые киловатты энергии, так как они не были электрифицированы, а в 10 населенных пунктах установки позволили улучшить качество энергоснабжения и отказаться от эксплуатации гелеустановок и бензиновых генераторов. Ведь раньше, аренда генератора традиционного типа, была фактически единственной возможностью энергоснабжения в этих селах.

Отметим, что согласно данным, предоставленным подрядчиком проекта по установке ветрогенераторов в отдаленных селах Казахстана, каждая такая установка дает возможность ежегодно экономить около 25 тысяч долларов на горюче-смазочных материалах, которые раньше были здесь основным ресурсом для получения электричества.

Такая экономия обеспечивает краткий срок окупаемости этого проекта, что позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие программы по использованию альтернативных источников энергии.

Помимо энергии ветра, в казахском правительстве рассматривается также проект установки в отдаленных регионах страны и солнечных панелей. Их будут использовать в паре с ветрогенерирующими комплексами, и это, по мнению экспертов, позволит практически полностью разрешить проблему стабильного энергоснабжения населенных пунктов, которые нерентабельно подключать к централизованным электросетям.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий