Красноярский заповедник «Столбы» находится под угрозой исчезновения

Январь 17, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Красноярский заповедник «Столбы» скоро может прекратить свое существование. И дело, как можно было бы предположить, не в браконьерах или аномалиях природы, которые губят местную флору и фауну. Всему виной новая редакция федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", которая дает возможность преобразовывать существующие природные заповедники в национальные парки.

Красноярский заповедник «Столбы» находится под угрозой исчезновения

Министерством природы был составлен список заповедников, которые попадают под преобразование, и «Столбы» оказались в их числе. В самом парке пока уверены, что без общественных слушаний смену статуса производить нельзя, а экологи выказывают крайнюю озабоченность таким поворотом событий.

В Минприроды объясняют, что смена статуса «Столбов» обусловлена количеством туристов, которые ежегодно посещают природный заповедник. Их число уже перевалило за 300 тысяч человек, а современные правовые нормы не позволяют заповедникам работать в подобном режиме. Зато национальные парки призваны решать именно такие задачи.

Однако красноярские общественные деятели уже заявили, что смену статусов инициировали исключительно для того, чтобы появилась легальная возможность для возведения на территории бывшей заповедной зоны элитных коттеджных поселков. Блогеры также не остались в стороне. В социальных сетях превалирует мнение, что «от «Столбов» скоро одни пеньки останутся».

Хотя в самом заповеднике еще никаких официальных документов не получали, руководство «Столбов» все же надеется, что общественные слушания и экологическая экспертиза, которые должны предшествовать смене статуса заповедника, не позволят этой смене произойти. Хотя там не отрицают, что территория заповедника является привлекательной зоной для застройщиков, и они это хорошо понимают.

Стало известно, что экологическая организация "Зеленая лига" выступила с резким осуждением новой редакции закона, так как понижение статуса нанесет непоправимый вред уникальному природному комплексу заповедной зоны. Вместо того, чтобы охранять природу от человека, как это и предполагает заповедник, в нацпарке станут строить туристические комплексы и базы. Подобная деятельность неизбежно приведет к частичной вырубке деревьев, каждое из которых государство еще вчера должно было защищать.

Кроме того, низкая культура пребывания городских жителей не природе вызовет вторичные проблемы, к коим относятся горы мусора, уничтожение местной флоры и фауны, загрязнение водоемов. Однако глава «Зеленой мили» сомневается, что общественные слушания как-то оградят туристическую мекку Красноярска от грядущих изменений, так как все решения общественников носят исключительно рекомендательный характер. И их судьба разделят заповедник «Командорский» в Камчатском крае, Тебердинский заповедник в Республике Карачаево-Черкесия и другие.

«Столбы», которые носят статус государственного природного заповедника с 1925 года, располагаются на северо-западных предгорьях Восточного Саяна. Площадь заповедной зоны составляет 47,22 тысячи га. Флору «Столбов» представляют около 750 видов уникальных растений, хотя преобладающие позиции занимает пихтовая тайга. Также на территории заповедника обитает около 300 видов животных.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий