Расширение глубоководного порта может разрушить Большой барьерный риф

Февраль 02, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В последний день минувшей рабочей недели в Австралии прошел последние стадии согласования проект по расширению глубоководного порта Эббот-Пойнт в штате Квинсленд, согласно которому на дно океана, близ побережья Австралии, будет сброшено порядка трех миллионов кубических метров грунта. Самым важным в этом решении, выданном администрацией национального морского парка, стало то, что эти работы, по мнению экологов, окажут непосредственное воздействие на Большой барьерный риф, который из-за расширения порта может существенно пострадать.

Расширение глубоководного порта может разрушить Большой барьерный риф

Представители руководства страны, поставившие свои подписи под разрешительными документами, заявили, что в районе сброса грунта, а это около 25 километров порта Эббот-Пойнт, нету кораллов, из-за чего вред коралловому рифу не может быть нанесен даже теоретически.

Но экологи, входящие в состав австралийского общества защиты морских заповедников возразили, что слова об отсутствии вероятности негативных последствий для мировой природной достопримечательности, являются следствием недостаточной осведомленности о природных процессах. В частности, не был учтен фактор морских течений, которые могут переносить грунт на расстояние до 80 километров. А это уже зона Большого барьерного рифа, который может существенно пострадать.

Также экологи заявляли, что разрушение хотя бы части рифа, не только отразиться на биоразнообразии акватории здешних районов, но и несет прямую угрозу безопасности жителей побережья Зеленого континента. Большой барьерный риф являлся природной преградой для цунами на подходе к материку, и в случае его разрушения, Австралия может оказаться беззащитной перед морской стихией.

Причастные к проекту строительства чиновники и компании, призывам природозащитников не вняли, и уже в ближайшее время начнется процесс превращения порта Эббот-Пойнт в крупнейший в мире глубоководный угольный терминал, для чего на строительную площадку уже начали завозить бытовки строительные и необходимое оборудование.

В австралийском министерстве экологии подчеркнули, что абсолютно все работы будут вестись в соответствии со строжайшими экологическими нормами, и руководство страны уверено, что этот проект не окажет никакого влияния на окружающую среду.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий