Россия и Америка: аномальные тепло и холод взаимосвязаны

Январь 13, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Аномальное потепление в целом ряде регионов России и небывалые холода в Соединенных Штатах Америки имеют одну причину: перемещение арктического циклона в направлении Северной Америки. Такая информация была распространена климатологами Национальной метеослужбы США.

Россия и Америка: аномальные тепло и холод взаимосвязаны

Сотрудник службы метеонаблюдений Грег Карбен отметил, что, скорее всего, нынешнее смещение арктического циклона вызвано изменением климата, который спровоцировали парниковые газы. В результате в некоторых странах Европы сейчас отмечаются необычайно высокие для календарной даты температуры, в то время как в США и Канаду пришла по-настоящему суровая зима.

Причем аномальное поведение циклона не позволяет делать каких-либо предположений относительно динамики его передвижения. И сказать, ощутят ли на себе его воздействие россияне через неделю или через две, пока не может никто. Возможно, исконно русская зима с морозами и метелями вернется в Россию через 10 дней, опустив температуру до среднеклиматических показателей. Однако не исключено, что температурные показатели будут и гораздо ниже, как это случилось во время рекордных морозов в США.

Массы холодного воздуха в своем большинстве расположились над Америкой и Канадой, поэтому не могут оказывать существенного влияния на погоду основной территории России. В то время как от морозов в США гибнут люди, в Мурманске декабрь стал самым теплым и бесснежным за всю историю наблюдений. А в Москве сейчас температура превышает среднеклиматическую на 11 градусов, что позволило распуститься подснежникам, которых никто не ожидал раньше конца марта.

Но не все винят именно глобальное потепление в необычных температурных проявлениях нынешней зимы. Ряд экспертов метеорологической службы утверждают, что для подобных обвинений нужен более тщательный анализ данных минимум за 100 лет. Возможно, причиной погодных аномалий стали естественные климатические колебания, которые носят название «волны Россби».

Однако основная масса ученых склонна винить в необычной зиме именно проявление эффекта глобальных климатических изменений планеты, вызванных выбросами углекислоты в атмосферу. Но этот же эффект приведет к тому, что сильные похолодания с каждым годом будут происходить все реже, – отмечают ученые.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий