Крымское озеро Аджиголь еще подлежит восстановлению

Январь 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Крыму начинает понемногу проясняться ситуация с уникальным озером Аджиголь, целебные свойства грязей которого, неоднократно были подтверждены украинскими и зарубежными медиками.

Крымское озеро Аджиголь еще подлежит восстановлению

Руководитель проектной компании «Крымводпроект» Николай Снегура заявил, что, несмотря на критическую ситуацию с состоянием водоема, возникшую из-за незаконной варварской эксплуатации Аджиголя, шансы на его спасение и полное восстановление, еще остаются. Специалисты компании подсчитали, что если незамедлительно начать восстановительные работы, то их смета не превысит одного миллиона гривен (порядка 4 миллионов рублей). 100 тысяч гривен необходимо на разработку проекта реконструкции озера, а 900 тысяч гривен для его реализации.

По состоянию на сегодняшний день известно, что эксперты подтвердили сохранность целебных свойств грязей озера Аджиголь, а правоохранительные органы Феодосии заявили о готовности принять все необходимые меры, для прекращения незаконной эксплуатации водоема. Сейчас начало работ по восстановлению Аджиголя упирается в финансирование, но как сообщили осведомленные источники, ряд договоренностей о выделении денег, у инициаторов проекта уже имеется.

Напомним, что эксплуатацию уникального озера, без наличия каких-либо разрешительных документов, вел некий бизнесмен из России. Его усилиями Аджиголь был перегорожен дамбой, а вода из него, которой также приписывают целебные свойства, забиралась по вырытым дренажным траншеям. Такая деятельность привела к резкому понижению уровня воды в водоеме, и высыханию грязей под солнечными лучами. Нередким явлением здесь стала и сушеная рыба, которую выбрасывало на берег.

К предпринимателю дважды за 2012 год применяли судебные санкции. Вначале постановление о прекращении деятельности на озере и восстановлении его первоначального вида, вынес городской суд Феодосии, а после игнорирования этого вердикта, аналогичное решение вынес и Крымский Апелляционный суд.

Лишь в прошлом году бизнесмен начал вести работы по сносу незаконных построек на берегу Аджиголя, но по состоянию на данный момент, эта работа еще очень далека от завершения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий