В Аргентине недовольны кабальными ввозными пошлинами на биотопливо, установленными Евросоюзом

Январь 11, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Европейский Союз довольно плотно ограждает своих производителей от конкуренции с внешними компаниями, готовыми предлагать более низкие цены на аналогичные товары, путем ввода дополнительных импортных пошлин. И если для европейских компаний такие меры являются огромной помощью в развитии бизнеса, то для конечных покупателей это лишь искусственное поддерживание высоких мер.

В Аргентине недовольны кабальными ввозными пошлинами на биотопливо, установленными Евросоюзом

Но сегодня мы обратим внимание не на этот момент, а на влияние таких мер руководства Евросоюза на рынок альтернативной энергетики.

Совсем недавно дополнительным пошлинам подверглись китайские производители солнечных панелей, которые демпингировали цены на европейском рынке, нарушая тем самым, установившийся там баланс. Ситуация приобрела довольно-таки скандальный характер, и производителям Поднебесной удалось достичь в этом вопросе подходящего смягчения пошлин.

И вот накануне «жертвами» кабальных ввозных налогов стали аргентинские производители биотоплива. До недавнего времени они ежегодно ввозили в Европу около 1,3 миллиона тонн органического топлива, обеспечивая этот рынок продукцией, по цене с которого никто из европейских производителей не мог. В этой ситуации были довольны практически все: конечные покупатели получали очень выгодные цены, аргентинские производители — огромный рынок сбыта, и лишь европейские компании терпели убытки.

Но именно к мнению последних прислушались в Еврокомиссии, и обложили импортируемое их Аргентины биотопливо налогом, превышающим 200 долларов за тонну. Объемы контейнерных перевозок биотоплива в Европу практически сразу же обвалились практически вдвое, и руководство Аргентины было вынуждено обратиться в ВТО с попыткой повлиять на ситуацию.

На текущий момент Всемирная торговая организация еще не вмешивалась в конфликт, так как южноамериканская страна имеет 2 месяца на самостоятельную подачу апелляции. И лишь в том случае, если двухсторонние переговоры не дадут результатов (Китаю именно на этом этапу удалось достичь поблажек по налогообложению солнечных батарей), ВТО рассмотрит прошение Аргентины и вступит в переговоры с руководством Евросоюза.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий