На «Фукусима-1» организуют еще одну катастрофу

Январь 10, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Японские ученые заявили о необычном эксперименте. Они готовятся повторить ядерную катастрофу на АЭС «Фукусима-1» в научных целях. Изначально площадкой для испытаний должна была стать сама атомная станция, уцелевшие реакторы которой управляющая компания решила больше не запускать, а использовать в качестве учебного полигона. Однако позже местом проведения был выбран научный центр Токай.

На «Фукусима-1» организуют еще одну катастрофу

Научный эксперимент должен будет имитировать процесс расплавления ядерного топлива в реакторах в точности так же, как это произошло на самой АЭС почти три года назад. Проведение операции взяла под свой контроль одна из госструктур – организация, занимающаяся изучением и развитием атомной энергетики.

В ходе опыта ученые планируют выяснить, как ведут себя ядерные топливные стержни после прекращения их охлаждения, какие процессы с ними происходят. Сведения, полученные в данном эксперименте, помогут улучшить систему безопасности на атомных станциях и избежать новых аварий, – убеждены ученые. Пока о процессах, которые происходят внутри реактора во время внештатных ситуаций, известно только из компьютерных моделей. Теперь появится реальный шанс узнать, что же происходит с топливом на самом деле.

Чтобы эксперимент состоялся, будет изготовлена капсула из высокопрочной стали высотой 120 см. В нее будет помещен топливный стержень размером 30 см. Особый исследовательский атомный реактор будет функционировать в том же режиме, что и реакторы на «Фукусима-1», и условия внутри него также будут аналогичными тем, которые возникли во время аварии на АЭС. Весь процесс разрушения стержня ядерного топлива будет фиксироваться несколькими приборами различного спектра действия, а также видеокамерами. Топливо, которое расплавится в ходе эксперимента, отправят экспертом для дальнейшего изучения и анализа.

Пока японские представители не могут точно сказать, когда именно начнется лабораторная ядерная катастрофа. Известно только, что все мероприятия будут проведены не раньше второй половины весны 2014 года.

Напомним, что в марте 2011 года мощнейший удар цунами вывел из строя систему электропитания и охлаждения АЭС "Фукусима-1". В результате удара стихии атомная станция практически вся была разрушена. А в уцелевших реакторах, которые намеревались починить, постоянно обнаруживались новые трещины. Выбросы радиации сопровождали как саму аварию, так и последующий период восстановительно-ремонтных работ. В результате выбросов радиоактивной воды вся прибрежная зона была заражена, а несколько рабочих получили серьезные облучения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий