Незаконные свалки в России будут искать из космоса

Январь 02, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Сотрудники Кубанского госуниверситета разработали специальную программу, которая может находить незаконные свалки из космоса. Программа анализирует снимки, сделанные космическими спутниками, и на их основании выдает точное местонахождение мусора.

Незаконные свалки в России будут искать из космоса

Экологи уже смогли обнаружить более 10 000 незаконных свалок. Алгоритм программы мониторит данные, переданные спутником, и окрашивает разные участки территории на экране компьютера в определенный цвет. Зеленым цветом обозначаются земли сельскохозяйственного назначения, черным обозначаются участки, которые невозможно однозначно дешифровать, а красным помечаются территории, которые завалены мусором.

Дешифровка происходит в два этапа: первичная спектральная фильтрация и более детальный инфраструктурный анализ. Несмотря на явные успехи в поиске незаконных свалок, заинтересованность в новой технологии проявили только кубанские экологи из местного информационно-аналитического центра экологического мониторинга.

Однако создатели проекта намерены получить патент на свое изобретение и продвигать проект с целью его внедрения на территории всей страны. Разработчики уже создали базу данных, в которую внесены практически все полигоны ТБО. База включает все необходимые параметры: год возникновения, размеры и т.д.

Космическое мониторирование может значительно облегчить работу экологов. Наземный поиск представляет собой крайне трудоемкий и длительный процесс. Только на фиксирование одной незаконной свалки у группы экологов уходит до нескольких дней. А кубанская разработка может в считанные часы обнаружить проблемные места сразу в нескольких регионах страны.

Выяснилось, что незаконных свалок в России почти столько же, сколько и санкционированных. Официально разрешенных мест захоронения ТБО на территории РФ примерно 15 000, а программа кубанских разработчиков нашла еще свыше 10 000 нелегальных. Больше всего нарушений в сфере экологии было обнаружено в Московской, Пермской, Челябинской, Томской и Свердловской областях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий