В Испании лишь каждый третий мобильный телефон, которому приобретена замена, отправляется на утилизацию

Март 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Удерживая первенство по уровню обеспеченности граждан мобильными телефонами, Испания еще и является одним из лидеров по количеству мобильного хлама, который жители этой страны хранят у себя дома. Приблизительные подсчеты показывают, что на утилизацию отправляется лишь каждый третий мобильный гаджет, которому подоспело время замены, а около тысячи тонн мобильных телефонов, которыми уже не пользуются, без дела хранятся в домах испанцев.

В Испании лишь каждый третий мобильный телефон, которому приобретена замена, отправляется на утилизацию

Эксперт в области мобильных технологий Давид Нальбаль, являющийся руководителем компании DXM, опираясь на имеющиеся статистические данные, заявил, что в среднем мобильный телефон в Испании живет активной жизнью от полутора до двух лет. После этого ему покупают замену, а старый аппарат, даже если он в рабочем функциональном состоянии, в большинстве случаев закидываю на полку с невостребованными вещами. Связанно это с постоянным удешевлением техники и различными акциями, из-за чего особых затрат обновление мобильных гаджетов, не требует. В России, к примеру, зная кодовое слово для Эльдорадо, мобилку можно купить очень дешево. В европейских странах ситуация в магазинах электроники - аналогичная.

При этом уже сейчас, собрав все такие телефоны в Испании, можно было бы извлечь из них около полутора тонн меди, тем самым хоть и незначительно, но снизив нагрузку на окружающую среду, возникающую при добыче этого металла.

В тоже время, ситуация в сегменте утилизации отработанной электроники, в последние годы начала понемногу исправляться. Толчком к этому процессу стало ужесточение экологического законодательства в странах Евросоюза и рост затрат на добычу полезных ископаемых. Компании, занимающиеся переработкой электроники, начали организовывать более эффективные системы сбора технологичных отходов и стимулировать потребителей сдавать отслужившую свое технику.

И это дало результат. Исходя из имеющихся общеевропейских данных, на утилизации профильным компаниям в 2012 году удалось заработать 1,3 миллиарда долларов. Для сегмента хозяйства, лишь становящегося на путь динамичного развития, этот показатель хоть и недостаточно высокий, но демонстрирующий хороший потенциал отрасли. И уже к 2020 году доходы планируется повысить до 1,8 миллиарда долларов.

Но достичь этого удастся лишь после того, как каждый испанец, и его европейский собрат, старые телефоны начнут относить на утилизацию, а не будут хранить в виде домашнего хлама.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий