Грязный воздух убил семь миллионов человек во всем мире

Март 25, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

ВОЗ опубликовала доклад, который показал, насколько острой стала проблема загрязнения атмосферы в современном мире. Согласно документу, грязный воздух стал причиной гибели примерно 7 миллионов человек только за один 2012 год.

Грязный воздух убил семь миллионов человек во всем мире

Организация отмечает, что больше всего загрязнение атмосферы сказывается на жителях Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно на эту часть планеты пришлось около 6 миллионов погибших.

Города Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона, находящиеся за чертой бедности, составляют основную группу риска.

Из них наиболее уязвимыми докладчики назвали женщин и детей, которые вынуждены находиться внутри помещений, в которых отопление жилища и огонь для приготовления пищи получают путем сжигания древесины или угля.

Продукты сгорания оседают на легких женщин и их детей, что приводит к хроническим обструктивным болезням легких. Также загрязнение воздуха нередко вызывает инсульты, сердечно-сосудистые заболевания и провоцирует образование раковых опухолей.

Специалисты ВОЗ заявили, что грязный воздух стал самым опасным фактором окружающей среды для человека, так как каждый восьмой летальный случай связан именно с ним.

Причем речь идет не только о глобальных изменениях качественного состава атмосферы. На долю грязного атмосферного воздуха приходится менее половины смертей – 2,6 миллиона человек. Еще 3,3 миллиона скончались по причине низкого качества воздуха в жилых или рабочих помещениях.

Эксперты ВОЗ отмечают, что риски значительно возросли для тех людей, которые склонны к сердечным заболеваниям. Поэтому борьба за снижение выбросов в атмосферу способна спасти миллионы жизней, – подчеркивает Мария Нейра, директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению.

Если рассматривать в процентном соотношении заболевания, вызванные загрязнением воздуха, то получится следующая картина. Грязный атмосферный воздух провоцирует смерти, среди которых по 40% отводится на инсульт и ишемическую болезнь сердца, 11% на ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких), 6% – рак легких и оставшиеся 3% - это острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.

Летальные исходы, вызванные низким качеством воздуха помещений, делятся иначе: 34% составляют инсульты, 26% занимает ишемическая болезнь сердца, 22% – ХОБЛ, 12% забирают острые инфекции нижних дыхательных путей, а 6% приходится на рак легких.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий