Фруктовые отходы в Испании будут перерабатывать на биопластмассу

Февраль 18, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Испании нашли новое применение фруктовым отходам, которых в этой Пиренейской стране всегда было предостаточно. Консорциум местных исследователей разработал технологию производства нового вида пластмассы, основу которой составляет экологически чистая биомасса – фруктовые отходы. Для того чтобы превратить пищу в промышленный материал, ученые задействовали процесс ферментации, и оказалось, что полученная на выходе пластмасса, практически ни в чем не уступает углеводородным аналогам.

Фруктовые отходы в Испании будут перерабатывать на биопластмассу

По мнению представителей консорциума, основными областями применения нового материала может стать отрасль упаковки, а также автомобильная промышленность, где такой материал можно было бы использовать для отделки интерьера машин.

Помимо безопасности для окружающей среды, которая была доказана целым рядом экологических изысканий, «фруктовая» биопластмасса еще и очень рентабельна при производстве. Испанское общество ежегодно продуцирует тысячи тонн фруктовых отходов, которые сейчас, практически в полном объеме, утилизируются. В случае же запуска производства биопластмассы, проблема органического мусора такого типа, была бы полностью решена, что положительно отразилось бы на стоимости конечного продукта.

Отметим, что создание «фруктового» материала проводилось в рамках масштабной программы OPTOBIO, основной целью которой является разработка технологии микробной ферментации, с помощью которой можно перерабатывать агро-продовольственную продукцию.

Эксперименты с фруктовыми отходами дали первые законченные результаты, которые сейчас всерьез рассматриваются как отправная точка новой отрасли – производства биоразлагаемого пластика, путем утилизации продовольственной продукции.

Важность этого проекта подчеркивается тем, что для решения поставленных задач привлекались специалисты крупнейших испанских исследовательских центров, а руководство страны оказывает полную поддержку и сопровождение всего процесса разработки инновационной технологии. Так что уже в ближайшее время можно ждать информацию о запуске производства «фруктового» пластика, и появление в магазинах продукции, изготовленной на его основе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий