В Канаде построили деревянную многоэтажку

Июль 28, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Группа канадских строителей, во главе с архитектором Майклом Грином, возвела в городке Принс-Дрордж (провинция Британская Колумбия, Канада) уникальный семиэтажный офисный центр, построенный исключительно из дерева. Специально для реализации этого проекта его инициаторы вынуждены были получить индивидуальное разрешение от городских властей, так как канадское законодательство запрещает возведение зданий из дерева, выше четырех этажей.

В Канаде построили деревянную многоэтажку

Но на примере уже созданных деревянных домов и после демонстрации заключений экспертов о достаточно несущей способности всех основных конструкций, руководство Принс-Джорджа выдало архитектору исключительное разрешение на строительство.

Здание Wood Innovation Design Centre, в котором, достаточно символично, будет располагаться Центр инновационного проектирования строений из дерева, возвели по стоечно-балочной технологии, используя в качестве основы клееную древесину. Главная нагрузка всей конструкции будет ложиться на перекрестно-клееные панели, которые использовались в лестнично-лифтовых шахтах и в ядре жесткости. Не несущие конструкции в этом проекте были реализованы из бруса и клееного шпона, а в качестве оформления интерьера использовался кедровый сайдинг.

Таким образом, архитекторам и строителям удалось гармонично объединить в этом проекте высокую надежность конструкции, исключительную экологичность здания и привлекательные декоративные решения, что в будущем позволит использовать эту деревянную многоэтажку в качестве примера гармоничного использования дерева в строительстве высотных зданий.

Что касается предназначения деревянной многоэтажки, то ее будут использовать в качестве образовательного центра, закрепленного за факультетом интегрированного древесного проектирования в Университете Северной Британской Колумбии. В здании расположатся лекционный зал, несколько лабораторий, аудитории и выставочный зал, а верхние этажи будут отведены по офисы коммерческих компаний, работа которых связана с деревом.

Если и вам хочется поработать с древесиной, то для этих целей стоит сабельную пилу купить в Москве, которая является едва ли не основным инструментом при работе с этим экологичным материалом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий