В Петрозаводске прошел фестиваль экологического кино БЭФФ-2015

Июнь 06, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Петрозаводске завершился традиционный некоммерческий кинофестиваль БЭФФ-2015, в рамках которого в этом году были представлены 35 картин от авторов из восьми стран. Помимо традиционных участников из России, в Петрозаводск в конце мая свои киноработы привезли режиссеры из Казахстана, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции и Великобритании.

В Петрозаводске прошел фестиваль экологического кино БЭФФ-2015

Знаковым кинофестиваль в нынешнем году стал сразу с нескольких сторон. Впервые в истории проведения БЭФФ обладателем его главной премии стала картина российского режиссера. Такой чести удостоился фильм «Озеро в море» Сергея Цихановича, повествующий о жизни птиц на одном из островов в Баренцевом море.

Высоко отметило жюри фестиваля и картину еще одного россиянина Ивана Твердовского – «Грумант. Остров коммунизма». Она рассказывает о жизни в поселке Баренцбург на острове Шпицберген, который населяют работающие здесь вахтовики. Их быт в фильме тесно переплетен с природой и добычей ископаемых из ее недр, и в рамках конкурсной программы это работу отметили в категории «Лучший документальный фильм».

В других номинациях победителями стали:
«Лучший игровой фильм» - «Первопроходец» (режиссер Эрик Шелдбьерг).
«Карельский взгляд» - «В чистой воде рыба клюет» (Лариса Чиркова).
«Лучший дебют» - «Джокопай» (Олеся Молчанова).
«Природа и малые народы» - «Стадные» (Илья Желтяков).
«Свежий ветер» - «Волонтеры. Игра с огнем» (Константин Давыдкин).
«Фильм о заповедных территориях» - «О чем грустит Нерпа» (Сергей Попов).

Все работы предоставляли собой интеллектуальное кино очень высокого исполнительного качества, и каждая из них была достойна отдельной награды. Немного не хватало на фестивале легкого развлекательного кино, но его без проблем можно найти на сайте serializm.com.

Еще одним новшеством фестиваля БЭФФ в нынешнем году стало существенное обновление его дизайнерской составляющей и общей концепции проведения. Под руководством директора мероприятия Анны Рыбаловой, талантливый дизайнер Алена Голубева обновила логотип фестиваля, его рекламные афиши и призовые дипломы, а в качестве сопутствующих мероприятий в этом году в Петрозаводске прошли выставка комиксов экологической тематики, ряд мастер-классов ЭкоАрт и марафон экологических фильмов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий