К концу года в Подмосковье закроют все полигоны ТБО в черте населенных пунктов

Январь 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Руководитель Подмосковного региона Андрей Воробьев, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что на протяжении текущего года в Подмосковье будут закрыты все мусорные полигоны, расположенные в черте населенных пунктов. По словам губернатора, процесс закрытия полигонов уже успешно начат. По состоянию на сегодня, закрыто 5 свалок, и темпы этой работы свидетельствуют о том, что реализовать поставленную задачу к концу года, властям и профильным службам Подмосковья, удастся.

К концу года в Подмосковье закроют все полигоны ТБО в черте населенных пунктов

Также в ходе встречи было отмечено, что задача закрытия целого ряда подмосковных полигонов ТБО предполагает не просто прекращение вывоза туда нового мусора, а и грамотное перераспределение потоков отходов по свалкам, находящимся за границами населенных пунктов, и организация новых полигонов, которые из-за своего расположения, будут оказывать минимальное воздействие на жителей Подмосковья.

Первой ласточкой среди закрытых мусорных полигонов в текущем году в Подмосковье, должна стать свалка «Парфеново» на границе Сергиево Посада. Распоряжение по ней Андрей Воробьев выдал 9 января, отметив, что ситуация на этом полигоне сейчас наиболее критическая. Эксперты оценивают ее перегруз в 200 тысяч тонн мусора, который нужно будет куда-то отсюда увозить. Именно поэтому ее первоочередное закрытие чрезвычайно важно, так как в зоне прямой опасности – на расстоянии менее километра, находится поселок Реммаш.

Отметим, что количество официально функционирующих сейчас в Подмосковье полигонов твердых бытовых отходов, составляет около четырех десятков. Более десяти из них попадут под закрытие, так как расположены в пределах населенных пунктов. А в свете того, что значительная часть остальных свалок работают под существенной перегрузкой, создание новых полигонов для Подмосковья, неминуемо.

Ранее обсуждался вопрос с вывозом мусора в соседние регионы, но, насколько нам известно, радужно эту перспективу, даже при значительном финансировании, нигде не восприняли.

Так что не исключено, что в этом же году регион получит не только несколько новых полигонов, но и хотя бы один мусороперерабатывающий комплекс с сепаратором магнитным для сортировки отходов, проекты создания которого и поиски инвесторов, сейчас довольно активно ведутся.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий