В Молдове появилась первая станция по производству биогаза

Ноябрь 04, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Компания Südzucker Moldova построила на территории принадлежащего ей Дрокиевского сахарного завода первую в Молдове станцию по производству биогаза, которая будет полностью обеспечивать потребность предприятия в энергоресурсах. Объект рассчитан на производство 7,3 миллионов кубометров газа ежегодно, чего вполне достаточно для полноценного функционирования предприятия.

В Молдове появилась первая станция по производству биогаза

Выработанный станцией биогаз будет направляться на теплоэлектроцентраль сахарного завода, где его будут преобразовывать в тепловую и электрическую энергию. В случае же возникновения излишков энергии, компания Südzucker Moldova намерена передавать их в национальную энергетическую сеть страны. Согласно прогнозам, объемы невостребованной предприятием энергии могут составить до 10 миллионов киловатт/часов в год, что, к примеру, более чем вдвое превышает потребности в энергоресурсах всего Дрокиевского административного района.

При, казалось бы радужных перспективах энергообеспечения зеленой энергией небольшой части Молдове, этот вопрос уже вызвал немало трудностей. Дело в том, что в стране нет принятого законодательства, регулирующего тарификацию зеленой энергии. В тоже время эксперты прогнозируют, что даже если необходимые законы будут приняты, то такая энергия окажется существенно дороже традиционной, и желающих закупать ее будет довольно сложно найти.

Возвращаясь к построенной станции по производству биогаза отметим, что в качестве сырья она будет использовать свекличный жом — продукт переработки свеклы на сахар, для которого необходимо будет купить погрузчики, которыми он будет загружаться в резервуары станции.

Строительство станции по производству биогаза обошлось компании Südzucker Moldova в 7,5 миллиона евро, из которых 200 тысяч евро должны быть компенсированы из бюджета европейского проекта «Энергия и биомасса», действующего в Молдове.

Как прогнозируют представители компании Südzucker Moldova, все вложенные в строительство станции инвестиционные средства должны полностью окупиться за последующие шесть лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий