13-гектарная свалка в Подмосковье навредила экологии на 1,2 миллиарда рублей

Октябрь 23, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Воскресенском районе Московской области правоохранительным органам удалось выявить незаконную свалку твердых бытовых отходов, которая раскинулась на 13 гектарах. Вопрос о том, как можно было раньше не заметить такое грубое нарушение природоохранного законодательства, еще будет задан ответственными лицами, но уже сейчас известно, что предписание о ликвидации гигантского мусорника было сделано правоохранителями еще два года назад.

13-гектарная свалка в Подмосковье навредила экологии на 1,2 миллиарда рублей

Но тогда учебно-производственное хозяйство «Леоновское», по чьей вине и образовалась эта свалка, на предписание никак не отреагировало.

Остался невыполненным и подписанный с подрядчиком договор на рекультивацию почвы под свалкой, деятельность в рамках которого велась лишь для того, чтобы не было видимости бездеятельности. Каких-то же существенных действий для исправления сложившейся ситуации, никем предпринято не было.

Сейчас же сотрудники Министерства внутренних дел подсчитали, что эта масштабная свалка нанесла экологии региона ущерб, который оценили в 1,2 миллиарда рублей. Речь идет только о прямом вреде. А скольких денег не досчитались в Воскресенском районе из-за того, что москвичи, которые хотели снять коттеджи в Подмосковье на выходные, вместо Воскресенского района выбирали другие места Подмосковья.

Проверяющие заявили, что намерены полностью взыскать эту сумму в виновников, и все же заставить их провести все необходимые мероприятия для возвращения этого земельного участка к первозданному виду.

Отметим, что учебно-производственное хозяйство «Леоновское» является организацией, подчиненной Московской государственной академии ветеринарии и биотехнологии имени Скрябина. Для каких целей создавалась эта незаконная свалка, и весь ли мусор здесь — это продукт деятельности хозяйства, или сюда свозили ТБО еще и из других мест, еще предстоит выяснить правоохранительным органам.

Сейчас же решается со специалистами вопрос о том, как в кратчайшие сроки и с наименьшим ущербом для окружающей среды, ликвидировать стихийную свалку мусора и исправить сложившуюся ситуация со здешними почвами, которые можно было бы использовать намного рациональней.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий