В Нью-Йорке стартовала программа проката велосипедов

Май 28, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В Нью-Йорке начала действовать городская система проката велосипедов. Официальное открытие программы состоялось в День Поминовения (Memorial Day) – национальный праздник, который ежегодно отмечают в США в последний понедельник мая.

В Нью-Йорке стартовала программа проката велосипедов

Велосипед в Нью-Йорке - популярный вид транспорта как у иностранных туристов, так и у местных жителей, которые не переносят огромные нью-йоркские пробки. Это стало основной причиной создания городской системы проката велосипедов.

Власти Нью-Йорка обещали запустить программу еще в прошлом году, но сперва возникли проблемы c разработчиками программного обеспечения для системы, а потом вмешался ураган Сэнди.

Нью-Йоркская система проката велосипедов названа Ситибайк (Citibike), в честь основного корпоративного спонсора - компании Citigroup (Citibank), которая фактически обеспечила финансирование проекта. Реализацией проекта Ситибайк занимается компания Alta Bicycle Share.

Не всем жителям Нью-Йорка нравится система размещения станций проката велосипедов по всему городу, но большинство приветствует этот проект. Еще до старта программы Ситибайк (Citibike) была объявлена предварительная продажа годового членства в системе и уже более 13 000 человек стали ее членами.

К моменту официального открытия городской системы Ситибайк в Манхеттене и Бруклине было установлено 293 станции для 5 500 велосипедов. Всего в рамках программы на улицах Нью-Йорка появятся 10 000 велосипедов и 600 станций.

Как работает городская система проката велосипедов? Станция состоит из терминала для оплаты и устройств, в которых зафиксированы (заблокированы) велосипеды. Док-станция для велосипедов оснащена беспроводной клавиатурой, с помощью которой клиент вводит пароль для разблокировки велосипеда. Пароль может быть получен через Интернет или на самой станции.

Стоимость годового абонемента составляет 95 долларов. За эту сумму можно ездить на велосипедах Ситибайк в течении года в любое время, при этом продолжительность одной поездки не должна превышать 45 минут.

Также можно будет приобрести суточные абонементы за 9,95 долларов и недельные абонементы за 25 долларов, которые прежде всего заинтересуют туристов. С такими абонементами продолжительность поездки на велосипеде может быть не более 30 минут.

Чтобы иметь возможность покататься от 30 до 60 минут необходимо доплатить 4 доллара. Доплата за поездку от 61 до 90 минут составит 13 долларов. Каждые последующие 30 минут будут стоить 12 долларов. В течение всей велосипедной прогулки на карте клиента удерживается депозит в размере 101 доллара США. В случае утери велосипеда необходимо будет заплатить 1000 долларов.

Услугами городской системы проката Ситибайк могут воспользоваться и туристы и жители Нью-Йорка в любое время суток. Прогулки по городу на экологичном транспортном средстве без стояния в многочасовых пробках добавят еще больше привлекательности облику Нью-Йорка.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий