Количество электромобилей в Москве за год выросло в пять раз

Май 24, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Руководство российской столицы сообщила, что с начала 2012 года количество автомобилей на электрической тяге в Москве выросло в пять раз. Руководитель столичного департамента охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что в городе сейчас зарегистрировано около тысячи электромобилей, которые находятся в личном пользовании, в то время, как чуть более года назад их было всего лишь две сотни.

Количество электромобилей в Москве за год выросло в пять раз

Также Антон Кульбачевский отметил, что более стремительному развитию электрического автомобильного транспорта в Москве препятствует слишком низкий уровень развития необходимой инфраструктуры, в частности отсутствие необходимого количества зарядных станций.

Сейчас их на весь мегаполис всего лишь четыре десятка, что в сравнении с необходимым количеством – капля в море. Кроме этого для большинства автолюбителей автомобили с электромоторами еще в диковинку, их ассортимент на отечественном рынке крайне скуден, а цена очень высокая.

В настоящее время в России всерьез задумались о создании мотивации для водителей в процессе смены транспорта с двигателями внутреннего сгорания на электромобили. В частности на рассмотрении находится вопрос о введении на год нулевых ввозных пошлин на электрические автомобили. Эту инициативу уже поддержало министерство промышленности и торговли, и уже в ближайшее время она может вступить в силу.

Чиновники предполагают, что за год при нулевых ввозных пошлинах, объемы импорта электромобилей возрастут десятикратно, а компании будут заинтересованы в строительстве инфраструктуры.

Помимо этого, московские власти рассматривают возможность организации бесплатных стоянок для автомобилей на электрической тяге в центре столицы, что станет еще одним стимулом для покупки таких машин москвичами.

Напомним, что сейчас в России официально продаются три электромобиля: Mitsubishi i-MiEV, китайский E-Car GD04B, который дорабатывается в подмосковных Мытищах и автовазовская Эллада, которая по своей сути является переработанной Лада Калина. У них полностью совпадают все кузовные компоненты, а аксессуары можно поставить даже от других моделей АвтоВАЗа. Например, дефлектор капота от ВАЗ 2115, с трудом, но сядет на капот Эллады.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий